当前位置 首页 > 褒扬先烈 > 先烈故事
字体

石烂海枯犹此志——抗日名将(一)

发布日期: 2020-12-18   浏览量:

在广州市荔湾区荔枝湾涌,有一座蒋光鼐旧居纪念馆,上个世纪50年代时,这里曾作为东莞在广州务工人员子弟读书的学校,名为莞旅中学。也许,对一些人来说,蒋光鼐这个名字比较陌生。但在1932年的上海,大街上到处都可以买到光鼐牌香烟。当时的青年画家蒋兆和在战火中还为他绘制了油画肖像,在·二八淞沪抗战后被印刷几十万张,宣传队员们沿街张贴,游行的学生们高擎前进。蒋光鼐是什么人?他就是抗日名将、十九路军总指挥蒋光鼐将军。

蒋光鼐,字憬然,18881217日出生于广东省东莞虎门的一个小村里。幼年入读东莞师范学堂,1906年投笔从戎,入黄埔广东陆军小学,同年加入同盟会。191110月,作为陆军中学同盟会第一批成员,他参加了辛亥革命。随后一直追随孙中山先生左右,先后任营长、团长、师长,并在统一广东革命根据地的东征、南讨以及北伐中屡建战功。

在军营中,蒋光鼐爱护部属,与他们情同手足,赢得部属的爱戴。1923年秋,他担任粤军第一师步兵第四团第三营营长时,部下张连长因与人打扑克赌输了,到月底还欠一百多元粮饷无法发给士兵。于是,张连长想托人代卖连队里七九步枪的百粒子弹。事情被蒋营长知道后,随即请张连长到营部询问是否真有其事,他开始支支吾吾,不敢说出实情。蒋光鼐没有动怒,而是认真对他分析道:军中私卖枪弹为军法所不容许,是要杀头的,你赌输了公款无力发饷,为什么不向我报告请为帮助?竟然出此以身试法的下策。此时,张连长才边落泪边将事情和盘托出。蒋光鼐马上命令军需在自己薪金里取出一百元给张连长去清饷,并劝告说以后要戒除嗜好,奉公守法,做个恪守本分的革命军人。连长接受了钱以后,感激涕零,誓言以后绝对遵从营长的教导,循规守矩,奋勇杀敌,以报大德。以后张连长坚持艰苦奋斗,立功递升为营长、团长以至少将旅长。

1927年,宁汉分裂,国家陷入不同势力各自为政的局面,蒋光鼐当时担任十一军副军长兼第十师师长,对革命尚未成功,而革命队伍却已自行分裂的状况感到十分痛心。国民党军队间连年内战,堂弟的阵亡以及党内分裂,使他以铁血维护中央统一的信念发生了动摇。5月,他从江西离部赴上海养病,虽然蒋介石派人前往劝说,还亲自到医院探望,他都不肯回部指挥。直到10月,十九路军调防京沪,蔡廷锴请他回部领导,仍然拒绝接受安排11月,国民党在南京召开第四次全国代表大会,他被选为代表,但仍置之不理,拒不出席。

当时,蒋光鼐虽然已经官高禄厚,但念及自己投身革命的初衷,常感到心灰意冷。虽然曾奋死征战,从辛亥革命的普通一兵到任第十九路军总指挥,但却仍感到事与愿违。在苦闷与彷徨之中,他常常手持《陶渊明集》和《剑南诗稿》聊以解忧,但每当与友人谈及国事,却仍无法抑制那一腔沸腾的热血。1931年九一八事变爆发,日本侵略军在不到四个月的时间里,不费吹灰之力就侵占了东北三省,蒋介石攘外必先安内的不抵抗政策引起全国人民的愤慨,助长了日本帝国主义得寸进尺、妄想吞并整个中国的野心,北京、上海、广州等地都纷纷出现了学生游行、街头演讲、抵制日货的抗日救亡运动。国难当前,匹夫有责,难道军人的壮志满怀,就此准备解甲归田了?

各位听众,故事接下来会怎么发展呢?欲知后事如何,且听下回分解。