当前位置 首页 > 褒扬先烈 > 先烈故事
字体

投笔从戎血洒浦江——抗日英雄李荣熙

发布日期: 2020-12-18   浏览量:

十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园内有一座阵亡将士题名碑,碑上镌刻了1983位在1932年“一·二八”淞沪抗战中阵亡将士的英名,他们用生命和鲜血书写了抗日英雄守土卫国的壮举。其中,“李荣熙”三个字就清晰地印在了题名碑上,今天,让我们共同来聆听他率领官兵浴血奋战、抵御外敌的英雄故事。

李荣熙,字华甫,号道敬,1899年出生于广东台山,父亲李圣福,清末秀才,治家严谨,在乡中颇有名望,早年在乡间执教,后转赴加拿大山地杯阜谋生。育有子四女,荣熙居长。自幼勤奋好学,深得父母及亲属器重。在台山师范学校读书时,成绩常常位列前茅。与同学相处好打抱不平,尤其爱护幼小同学。当时正值清末民初,土匪猖獗。李荣熙每逢寒暑假回家,即邀集村中青少年男子练习武功,加强抗匪能力,自己也练就了一副良好的体魄,常说:男儿生当斯世,当为国家社会效力,不能老死牅下

1920年,李荣熙从台山县立师范毕业后,即考入北平国立政法大学,毕业后继续在该校研究院攻读政治学。1926年,正是国共合作推翻北洋军阀政权的大革命时期,国家急需军事人才。李荣熙得到国民革命政府要员李烈钧、石青阳等赏识,被推荐到日本士官学校学习,与十九路军第七十八师一五六旅旅长翁照垣为同学。1928年毕业后回国,在翁照垣的推荐下,从此开始军旅生涯。

李荣熙初入国民革命军蒋光鼐部六十一师任上尉参谋,在北伐战争中屡立战功,擢升为少校。后又晋升为中校团附兼六十一师第九旅第十八团第三营营长。1930年该部改编为十九路军,李荣熙任六十一师一二二旅第六团第三营中校营长。1932二八淞沪抗战中,奉命率第三营由南京赴上海增援,驻守蕴藻浜。蕴藻浜是吴淞口的天然屏障,也是淞沪抗战所必争之点。率营坚守要塞蕴藻浜,奋力抵抗,亲率百骑冲入敌阵,击退敌人的多次进攻,坚守半月。1932213日,正值春节,天气寒冷,雨雪纷飞。凌晨,日军发放烟雾弹,搭军用帆布桥,开陆战艇,偷袭李荣熙三营九连阵地,九连官兵奋起抵抗李荣熙脖子受了伤,坚持不下火线。

军调动一个米留拉混成旅对十九路军全线攻击,十九路军六十一师官兵奋力抵抗,用两个团兵力直击敌人正面。战斗到下午二时多,击退了敌人多次进攻。击退敌人进攻后,李荣熙营长和郑为楫团长到各个前沿阵地布防,准备迎接敌人再次进攻。李荣熙营长一边指挥布防,一边鼓舞士:打得好!打得好!

阵地射一串子弹,击中李荣熙营长头部,右入左出,血如泉涌,以身殉国,时年33岁。膝下3个孩子,最小儿子年仅5岁多。此次战役粉碎了日军的阴谋,蕴藻浜得以危为安。

1932119日,李荣熙给远在家乡的儿女们写了一封家书,内容是这样的:蟾彦钊儿仝览:八日手书,已收到。一切明白,可勿念。儿辈上城进学,尽可放心读书。一切费用,我定能随时寄回接济,毋忧虑也。前日来书,洗晒棚漏水,及一切窗门,已经旧朽,请我筹款寄家,以应补修,儿辈所云极是,容图之耳。吾家财政,现际困难,然贫不足忧,不和实患,故居家万事以和为贵,儿辈其听之。余离家已经六七年,对于堂上诸位大人,久阙晨昏定省,不孝实甚,望儿辈力行孝敬,以补尔父之愆尤!至于外间之荣辱,不必为介,忍之可也。余平安,祈放心。

李荣熙烈士进入军旅后常年离家在外,但仍惦记家中大小事务,鼓励子女勤奋读书,延续良好家风。他在南京给三个儿女写下了这封书信,距离128日爆发的·二八淞沪抗战不足10天,距离李荣熙烈士在蕴藻浜战斗中牺牲的时间不足1个月。家书语言平实,寓意深刻,告诫儿女万事以和为贵,对家中长辈晨昏定省,不必在意外间的荣辱,凡事注意忍让,处处体现他孝敬长辈、重视儿女学业和家庭传统教育、爱国爱家的责任担当。

二八淞沪抗战中李荣熙为国捐躯,激发了广大群众的爱国热情。民间组织成立(荣熙)(毓全)两公委员大会,社会各界发起了抚恤募捐、多场追悼会、筹建纪念碑、烈士楼。1983年,中华人民共和国民政部为李荣熙颁发革命烈士证书,以褒扬纪念他抗战的丰功伟绩。