当前位置 >  首页 > 英烈公益 > 政策法规

烈士安葬办法

发布时间: 2016-12-15
来源:广州英列网
字号大小:

  华人民共和国民政部令

  第46号

  《烈士安葬办法》已经2013年4月2日民政部部务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

  部长:李立国

  2013年4月3日

  第一条 为了褒扬烈士,做好烈士安葬工作,根据《烈士褒扬条例》,制定本办法。

  第二条 烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬。

  烈士陵园、烈士集中安葬墓区是国家建立的专门安葬、纪念、宣传烈士的重要场所。

  第三条 确定烈士安葬地和安排烈士安葬活动,应当征求烈士遗属意见。

  烈士可以在牺牲地、生前户口所在地、遗属户口所在地或者生前工作单位所在地安葬。烈士安葬地确定后,就近在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬烈士。

  第四条 运送烈士骨灰或者遗体(骸),由烈士牺牲地、烈士安葬地人民政府负责安排,并举行必要的送迎仪式。

  烈士骨灰盒或者灵柩应当覆盖中华人民共和国国旗。需要覆盖中国共产党党旗或者中国人民解放军军旗的,按照有关规定执行。国旗、党旗、军旗不同时覆盖,安葬后由烈士纪念设施保护单位保存。

  第五条 烈士安葬地县级以上地方人民政府应当举行烈士安葬仪式。烈士安葬仪式应当庄严、肃穆、文明、节俭。

  烈士安葬仪式中应当宣读烈士批准文件和烈士事迹。

  第六条 安葬烈士的方式包括:

  (一)将烈士骨灰安葬于烈士墓区或者烈士骨灰堂;

  (二)将烈士遗体(骸)安葬于烈士墓区;

  (三)其他安葬方式。

  安葬烈士应当尊重少数民族的丧葬习俗,遵守国家殡葬管理有关规定。

  第七条 烈士墓穴、骨灰安放格位,由烈士纪念设施保护单位按照规定确定。

  第八条 安葬烈士骨灰的墓穴面积一般不超过1平方米。允许土葬的地区,安葬烈士遗体(骸)的墓穴面积一般不超过4平方米。

  第九条 烈士墓碑碑文或者骨灰盒标示牌文字应当经烈士安葬地人民政府审定,内容应当包括烈士姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、牺牲时间、单位、职务、简要事迹等基本信息。

  第十条 烈士墓区应当规划科学、布局合理。烈士墓和烈士骨灰存放设施应当形制统一、用材优良,确保施工建设质量。

  第十一条 烈士陵园、烈士集中安葬墓区的保护单位应当向烈士遗属发放烈士安葬证明书,载明烈士姓名、安葬时间和安葬地点等。没有烈士遗属的,应当将烈士安葬情况向烈士生前户口所在地县级人民政府民政部门备案。

  烈士生前有工作单位的,应当将安葬情况向烈士生前所在单位通报。

  第十二条 烈士在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬后,原则上不迁葬。

  对未在烈士陵园或者烈士集中安葬墓区安葬的,县级以上地方人民政府可以根据实际情况并征得烈士遗属同意,迁入烈士陵园或者烈士集中安葬墓区。

  第十三条 烈士陵园、烈士集中安葬墓区的保护单位应当及时收集陈列有纪念意义的烈士遗物、事迹资料,烈士遗属、有关单位和个人应当予以配合。

  第十四条 在清明节等重要节日和纪念日时,机关、团体、企业事业单位应当组织开展烈士纪念活动,祭奠烈士。

  烈士陵园、烈士集中安葬墓区所在地人民政府民政部门对前来祭扫的烈士遗属,应当做好接待服务工作。

  第十五条 鼓励和支持社会殡仪专业服务机构为烈士安葬提供专业化、规范化服务。

  第十六条 本办法自2013年4月3日起施行。