当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 鸦片战争时期

鸦片战争时期--韦绍光

发布时间: 2016-12-16
来源:
字号大小:

姓名:韦绍光

性别:男

民族:汉族

籍贯:广东南海县

出生年月:1820年

逝世日期:1901年月日

韦绍光,又名进可。广东南海县恩洲堡三元里村东华里人,以耕种为主兼做山工(帮人营建和照管坟墓),自己有少量土地,也租种别人的土地,生活水平属于中农阶层。他长得身强力壮,学过拳术,性格刚直豪爽,嗜好饮酒,对鸦片烟的流毒深为痛恶,是个很朴实的农民。

道光二十一年四月初九日(1841年5月29日)晨,占踞广州城北四方炮台的十余个英兵,窜到三元里村东华里抢劫骚扰,并企图强奸韦绍光的妻子李喜,激起了村民的义愤,他和村民们奋起抗击,当场打死几名侵略军,其余的狼狈逃窜。事后,为防止侵略军前来报复,他们迅速将老弱疏散并组织起来,聚集于三元古庙(北帝庙),以庙中的七星旗为令旗,各执刀枪棍棒和斧头等物,以迎击再次来犯的敌军。韦绍光在本村和附近村庄广泛进行自卫抗敌宣传,得到肖冈、唐夏等各地村民的热烈响应。第二天(四月初十,5月30日),三元里周围一百零三乡民众在牛栏岗集合围歼进扑的英军,给侵略者以狠狠的打击。韦绍光在作战中表现得积极勇敢,成为三元里抗英斗争的英雄人物。

三元里抗英斗争后,韦绍光并没有得到官府的任何奖赏,仍在村里从事耕种兼看山管墓,直至去世