当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 鸦片战争时期

鸦片战争时期--甘先

发布时间: 2016-12-16
来源:
字号大小:

姓名:甘先

性别:男

民族:汉族

籍贯:广州番禺

出生年月:1年

牺牲日期:1855年月日

甘先,字广高,番禺鸦湖乡岗尾村(现属广州白云区)人。祖辈以务农为业。清道光二十年(1840),英国发动了对华侵略的“鸦片战争”。翌年1月,英侵略军进犯虎门,攻占大角、沙角炮台,后又驱兵占领广州越秀山的四方炮台,包围广州城。清将奕山向敌人乞降,订立城下之盟《广州和约》,向英军交付赎城费600万元,激起了广大人民的爱国义愤。盘踞四方炮台的一股英军,又窜扰三元里,奸淫妇女,烧杀抢掠。当地农民愤起抗击。甘先闻讯义愤填膺,手持大棒,随鸦湖等地的声援队杀向牛栏岗,与邻乡义勇在广州北门杀伤英军。他英勇善战,挺身而出,果断地指挥鸦湖乡义勇队,与各乡抗英义勇密切配合,大败英军头子义律、马礼逊率领的援兵。后英军在广州知府余保纯的庇护下,才得以逃离广州。自此,“城北少年甘先”被人们传颂,至今尚留有民歌一首:“久闻甘先好名声,佛岭市上扎大营。讲起当年打番鬼,英雄队里最年轻。”

甘先目睹清廷腐败,民不聊生,遂加入反清组织天地会,成为该会的首领之一。咸丰四年(1854年7月5日),广东天地会首领陈开起义,占领佛山。甘先即于农历六月十九日在花县远龙墟竖旗响应。翌日,攻占县城,宣传起义宗旨,安定民心。随即率队至江村与李文茂会师,并会同在禺北沙亭岗起义的周春义军,到白云山黄婆洞拜会,号召群众,反清复明。起义队伍称“洪兵”,又因头裹红巾,世称“红巾军”。二十四日,两广总督叶名琛,派清军攻打红巾军,企图扼守江村。红巾军在牛栏岗截击,毙清副将崔大同、游击洪大顺、把总容腾龙,并全歼来犯清军。六月二十六日,红巾军分三路围攻广州,西路是李文茂率部进攻城西青龙桥;东路是陈显良率部自燕塘进攻东关;北路是甘先率部经萧岗挺进三元里,攻夺城北炮台。尚有林洸隆都在河南隔江声援。叶名琛驻在越秀山镇海楼指挥清军反扑,七月六日派兵偷袭牛栏岗。甘先部阵斩清守备屈超群、熊应飞等,清军狼狈败退。七月十八日,他率部与清军大战于三元里,毙敌百余人,后又攻取从化县,杀知县李福培。屡歼清军,声威大震。

清军困守孤城,广州指日可破。叶名琛为挽回败局,竟乞求港英当局援救,联合镇压广东人民的反清斗争,并派船挂上英国旗,从香港载运粮械入广州接济。同时调集新会、宝安等地大批营勇来穗反扑,红巾军遂因敌我力量悬殊,撤围转移。

咸丰五年春,甘先率军至湖南郴州,受阻后折回花县,在番禺、花县一带坚持斗争。是年七月,广州知府郭超凡、番禺知县李福泰得叛徒密报,纠集兵勇,会同花县知县张起昆鸟进行围捕。甘先仓猝避入蔗林,后被俘,于七月二十七日被押至广州天字码头(今北京路接官亭南侧)受酷刑牺牲。