当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

追寻广州红色印记第二十七期:周恩来召开北伐军党员干部会议旧址——叶家祠

发布时间: 2020-01-03
来源:广州市纪委监委
字号大小:

广州大厦

广州大厦
  周恩来召开北伐军党员干部会议遗址位于广州司后街(今越华路)叶家祠,即现在广州大厦范围内。1926年5月,时任中共广东区委军委负责人的周恩来在此召开了北伐军叶挺独立团连以上的党员干部会议,以“饮马长江”“武汉再见”勉励全体党员干部。
  叶家祠原是东江淡水的叶氏族人为他们的子女到广州上学、考试有地方可住而建造的祠堂。据说,当时一个侨居在马来西亚的叶氏族人在当地有官职并颇有势力,他在建造叶家祠过程中起到了积极的作用。在他的资助下,在广州司后街的叶家祠很快地建成了。
  据说叶家祠当时十分气派,是一栋三进的房子,两边是厢房,成为叶挺在广州进行民主革命活动的主要地方。
  土地革命战争时期,叶家祠被拆建为“汉民别墅”,别墅南面的公园被命名为“汉民公园”(即现中山四路334号原广州儿童公园)。抗日战争胜利日本侵略军投降时,广州的人民群众冲进汉民别墅抢夺日军在里面剩下的物资,结果把汉民别墅破坏掉了。解放战争时期,国民党当局的一个经济开发组织——资源委员会,准备在被破坏了的汉民别墅的原址建一栋办公大楼。当大楼打好地基并建到地平线时,广州解放,国民党军队慌忙撤退。人民解放军接管广州后,中共广州市委在国民党当局建造大楼的基础上继续建造,盖起了市委办公楼。
  后来,市委搬到现法政路30号办公。改革开放后,越华路的原市委办公楼被拆掉,在办公楼所在的地方并有所扩大,逐步盖起了现在的四星级酒店广州大厦。