当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

追寻广州红色印记第十一期:中国劳动组合书记部南方分部旧址

发布时间: 2020-01-03
来源:广州市纪委监委
字号大小:

在越秀区解放中路有一条长仅279米、宽4米的小巷,乍一看并无特别之处,但在这条并不起眼的小巷里,却藏匿着不朽的红色脉络——中国劳动组合书记部南方分部旧址。

  玉华坊位于越秀区光塔街道辖区内,解放中路中段以西、学宫街以南、西至米市路。

广州市越秀区解放中路玉华坊

  广州市越秀区解放中路玉华坊

  玉华坊巷道里有一座旧式建筑:一栋三层半砖木结构的楼房,民国时期建筑。坐北朝南,平面布局呈“凹”字形,每层面积为48平方米。这里就是中国劳动组合书记部南方分部旧址。九十七年前,来自五湖四海的青年们聚集这里策划工人运动。时过境迁,周围的景物都发生了变化,但这里却没有怎么变,从外观上看,大致保留原貌。

中国劳动组合书记部南方分部旧址

  中国劳动组合书记部南方分部旧址

  中国劳动组合书记部南方分部旧址位于越秀区解放中路玉华坊玉华中约3号之二。

  1921年中国共产党成立后,为了加强对工人运动的领导,中共中央在上海成立了中国劳动组合书记部,作为领导工人运动的公开合法机关。同年8月,中国劳动组合书记部南方分部在广州成立,谭平山、冯菊坡先后兼任南方分部主任。该分部集中力量在工人中开展宣传教育,改组旧工会,建立新工会,领导工人运动;同时受中国劳动组合书记部委托,为第一次全国劳动大会在广州召开做筹备工作。9月,在该部2楼设立“爱群通讯社”,并出版《星期报》,以联络、指导工人运动。1923年2月,广东工会联合会成立,中国劳动组合书记部南方分部宣告结束。

中国劳动组合书记部南方分部旧址1

  中国劳动组合书记部南方分部旧址

  2008年,中国劳动组合书记部南方分部旧址被公布为广州市文物保护单位。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190712094902398

  中国劳动组合书记部南方分部旧址位置