当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

【不忘初心木棉红丨追寻广州红色印记②】杨家祠

发布时间: 2019-06-21
来源:广州市纪委监委
字号大小:

杨家祠外景

杨家祠外景
      杨匏安旧居原为杨家祠,又名“泗儒书室”,始建于清乾隆三十七年(1772年),位于广州市越秀区越华路116号。原为香山县南屏乡北山村(今属珠海市)杨氏家族在广州设立的宗祠,也是杨氏子弟到广州科考时的寓所。
      杨家祠坐北朝南,二进三开间,西边为杨家祠道,紧邻两广总督署(今广东省民政厅),东边为新丰街,前临司后街(今越华路),后边为兵营。祠的东侧有附属房屋。前座面阔13米,进深9. 5米,前后座都有带阁楼的次间。现仅余前座,为广东省文物保护单位。
    杨家祠外景4
杨家祠外景      1918年初,杨匏安迁居杨家祠。杨家祠是大革命时期党在广州的一个重要活动据点。
      杨家祠落成后,自清朝至民国的多个版本的广州市地图上,都可看到杨家祠。在民国时期的《广州市详图》上,省长公署旁边,标有杨家祠道及新丰街。

杨匏安照片

杨匏安照片
      杨匏安,中共早期革命家、理论家。1918年至 1927年杨匏安在广州工作、战斗的十年间,杨家祠是其主要居住地。
      五四运动时期,杨匏安集中发表了一系列介绍马克思主义的文章,成为华南地区系统介绍马克思主义的第一人。国共合作时期,他担任国民党中央组织部代部长等职,巩固和推动了国内革命统一。白色恐怖时期他面对屠刀,大义凛然,威武不屈,慷慨就义。他一生勤勤恳恳,“为官清廉”,对真理正义矢志追求,对革命事业忘我牺牲,直面困厄而奋斗不屈。高风亮节,垂范后人。
      杨匏安的《马克斯主义(一称科学的社会主义)》紧接着李大钊的《我的马克思主义观》发表。这篇文章和杨匏安其它介绍马克思主义的文章一起,奠定了杨匏安华南地区系统介绍马克思主义第一人的历史地位。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190606145234648

杨匏安所写的《马克斯主义(一称科学的社会主义)》刊登于当时的广东中华新报
      1925年6月,为支援五卅运动,党组织指定黄平、邓中夏、杨殷、苏兆征、杨匏安五人组成党团指挥机关,组织酝酿省港大罢工。图为省港大罢工期间杨匏安、陈延年、刘尔崧、冯菊坡(从右至左)合影。

省港大罢工期间杨匏安(右一)

省港大罢工期间杨匏安(右一)
      1924年国共合作正式形成后,杨匏安被党组识任命为驻国民党中央的党团副书记,曾担任国民党中央组织部秘书、代部长,国民党广东省党部执行委员、常委及组织部长,第二届国民党中央执行委员会委员、常委等职,为革命统一战线的巩固和发展作出贡献。图为国民党广东省党部执行委员合影,后排左二杨匏安。

国民党广东省党部执行委员合影 后排左二杨匏安

国民党广东省党部执行委员合影 后排左二为杨匏安
      1925年春,中共广东区委成立监察委员会,这是党的最早的地方性监察机构,杨匏安当选为监察委员会委员,成为党的历史上第一批党内监察干部。1927年5月,中共五大成立了党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,杨匏安当选为中央监察委员会委员,是10位中央监委会成员之一。

杨家祠内景

杨家祠内景
      中共广东支部及中共广东区委建立初期,主要在杨家祠活动。当时,鼎鼎大名的“管东渠”(广东区谐音)群英荟萃,陈独秀、谭平山、周恩来、陈延年、林伯渠、阮啸仙、邓颖超等经常在此开会研究工作。大革命时期,区委机关迁址文明路办公,杨家祠仍是党的重要活动据点。

杨家祠内景

杨家祠内景
      1921年8月,中共广东支部在广州成立,1922年扩大为中共广东区委,其活动地点多在杨家祠。中国共产党第三次全国代表大会的会场选址、会场布置、代表接引、食宿安排等都是在杨家祠筹备的。