当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

【不忘初心木棉红丨追寻广州红色印记①】中共广东区委(监委)旧址纪念馆

发布时间: 2019-06-21
来源:广州市纪委监委
字号大小:
   本期【不忘初心木棉红】之【追寻广州红色印记】,将由“莲莲”带您探寻一处身边的红色史迹——中共广东区委(监委)旧址纪念馆,邀您一同追忆中国共产党首个地方纪律监察机构的诞生历程及其背后的英雄故事。

党员到中共广东区监委旧址参观学习

党员到中共广东区委监察委员会旧址参观学习
       广州市越秀区文明路194号,是一座四间相连、砖木结构的三层骑楼建筑,也是中共广东区委最早的所在地,见证了大革命时期的峥嵘岁月。1925年春,中共历史上首个地方纪律监察机构就诞生于此,中国纪检监察就是从广州出发的。

中共广东区监委旧址外观

中共广东区委监察委员会旧址外观
    “管东渠”:中共第一个地方纪律监察机构诞生地
    “管东渠”,是1922年中共广东区委成立时使用的代号。当时党的组织没有公开,于是由早期共产党人黄居仁以富商公子身份租下这一骑楼二、三层,并以“广东区”的粤语谐音“管东渠”向警察局登记。那时,“管东渠”楼下,是熙熙攘攘、热闹非凡的凉茶铺、修鞋铺和杂货铺,居于此间的“管东渠”,十分隐蔽。
       1925年,“管东渠”诞生了中共第一个地方纪律监察机构——广东区委监察委员会,由此开创了我党纪检监察工作的先河。党的第一个地方纪律监察机构缘何诞生在广州?这和当时革命形势下“管东渠”严明党纪的决心及其开阔视野不无关系。
       上世纪20年代是一个风云际会、壮怀激烈的特殊年代。随着国共合作在广东的确立,共产党组织的不断发展壮大,不可避免地使一些投机分子混入到党组织内,不良现象也开始出现。此时,“管东渠”以严明的纪律坚决纠正党内违纪现象,以确保党组织的先进与纯洁。“管东渠”曾经决定将周佛海开除出党。史料还显示,青年团广东区委从1923年11月起4个月内,曾开除了23名违纪团员。此外,时任“管东渠”领导人周恩来、陈延年等均为旅欧回国的知识精英,对国外政党与政府监察制度较为熟悉,加之对维护党纪、清除党内蜕变分子的现实迫切需要,于是1925年,广东区委第一届监察委员会在“管东渠”成立,由林伟民担任书记,杨匏安、梁桂华担任副书记。

广东区监委旧址馆内重现昔日建筑样貌

中共广东区委监察委员会旧址馆内重现昔日建筑
       今天,走入“管东渠”旧址,依然整齐的红砖地板略显斑驳。上楼时,逼仄的木质楼梯发出的吱吱声响,似乎要把参观者带回那个波澜壮阔的非凡年代。就在“管东渠”二楼的办公房间内,初生的广东区委监察委员会很快迎来了它的第一场考验:省港大罢工的经费管理。自1925年6开始,中共广东区委和全国总工会领导下的省港大罢工在一年内募集到的经费就高达490万元。为确保经费使用的公开透明,区委监察委员会建立了多重监督机制:成立广州工人代表大会,作为最高权力机关和监督机关;成立罢工工人纠察队,防止工人内部可能出现的腐败现象;利用机关报《工人之路》特刊对所属各机构进行舆论监督。据统计,罢工期间,工人代表大会通过撤职、查办和惩戒舞弊的决议共46项,整顿纪律的决议80项。这些行之有效的监督举措,有力保障了罢工的顺利进行,广东区委监察委员会也因此赢得了粤港两地工人及社会各界的广泛信任。
       两年后,在1927年召开的中共五大上,杨匏安介绍了广东成立区监委的重要经验。在王荷波、杨匏安等人提议下,中共第一届中央监察委员会经选举产生,王荷波为主席,杨匏安为副主席。

     “管东渠”创中共发展史上四个“最”
     “管东渠”汇集了中共早期发展史上的四个“最”,即中共广东区委是中国共产党最早建立的地区区委之一,管辖区域包括广东、广西、福建南部、云南等地区,甚至深入到南洋一带,成为当时最大的地区区委;设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会;专门建立监察委员会,成为中国共产党第一个地方纪律监察机构;是大革命时期全国辖区最广、党员人数最多的地方党组织。
       1925年春至1927年4月,随着工农运动的发展,广东党组织不断发展壮大。1927 年,广东全省党员人数达9000 多人,占全国党员人数的六分之一。其中仅广州一地,就有30多个党支部、2000名党员。这一期间内,广东区委可谓人才济济、英雄辈出,很多著名革命家担任过广东区委的领导职务。

党员同志到中共广东区监委旧址开展支部活动

党员同志到中共广东区委监察委员会旧址开展支部活动
       广东区委(监委)旧址纪念馆:新时代红色文化讲堂
       2018年,广州市纪委监委、广州市委宣传部与越秀区委联合在中共广东区委(监委)旧址纪念馆开办新时代红色文化讲堂,打造全市纪检监察系统学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。
       如今这里一周开放四天,每天都有党员群众前来参观学习。参观学习活动将按照瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲学习的流程开展,并自创“粤语讲古”等特色红色文化展演活动。
       讲堂围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省委和市委各个时期安排的重大集中学习主题和广州红色历史文化等内容,常年在固定时段开设宣讲课程。同时,讲堂突出宣讲党的建设、全面从严治党和廉洁文化等内容,建设广州市纪检监察系统特色宣讲阵地品牌。

广东区监委旧址馆内展览

中共广东区委监察委员会旧址馆内展览
中共广东区委(监委)旧址纪念馆 
地址:广州市越秀区文明路194号-200号 
开放时间:周二到周五9:00-12:00,14:00-17:00(16:30停止进场);周六,周日,周一闭馆。