当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

四牌楼遗址

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

四牌楼遗址位于广州市越秀区解放中路。因明代时建有惠爱坊、孝友坊、忠贤坊、贞烈坊四座牌坊而名。1954年改名为解放中路,但不少广州人仍习惯称之为四牌楼。

4座牌坊分布于今解放中路口与朝天路口之间的那段中山六路周边——孝友坊在今孝友东和孝友西之间;惠爱坊和贞烈坊分别在今将军东和将军西两侧;忠贤坊在今忠襄里。当时广州人所称的四牌楼指的是这4座。它们依托巡抚署彼此映衬,互为犄角,圈出一个大型商业街区,全称是四牌楼市

康熙年间,明代的广东巡抚署被改为统管驻穗八旗兵的将军署。1857年,第二次鸦片战争爆发,英、法侵略军盘据广州4年,把将军署扩建为英国驻广州领事馆(即今迎宾馆)。对那4座木牌坊的命运,《广州城坊志》作如是简约记述:署废,坊亦废。

至于忠贤街上原有的10座牌坊,此时却仅存而且恰存4座,广州人于是移花接木,把忠贤街叫作四牌楼