当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

兴中会坟场

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

[兴中会坟场]建于1923年的兴中会坟场,为辛亥革命先烈坟地,位于先烈南路25号,西与邓荫南墓为邻。

1894年11月24日,孙中山在檀香山创建了中国第一个资产阶级革命团体——兴中会。提出了“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”的民主纲领。从而拉开了辛亥革命的序幕。最初参加兴中会者十多人,由孙中山、李昌、邓荫南、许直臣、钟宇、宋居仁、夏百子等人等组成,孙中山被选为理事长。邓荫南先生生前曾说,“如我死后,凡兴中会同志当共葬一处。”因而由兴中会会员钟荣光、邓植卿、陈少白、苏焯南等27人发起,于1923年10月由孙中山令广东省省长在广州市东郊大宝岗(现先烈南路25号)拨地建立,现实际占地2180平方米。坟场入口为孙中山手书的“天下为公”牌坊,坟场内有“兴中甘泉”和“元祖兴中会坟墓”两方石碑,元祖兴中会坟墓”碑柱座刻铭建坟场缘由、经过等。在坟场内自东而西依次葬有兴中会会员潘嘉、宋绍殷、宋居仁、甄壁、甄吉庭、黄壁华、黄隆生及夫人、黄桂月女士、林永伦及妻何氏、宋少东、林海山及妻郑氏、夏百子等,其中以1922年建造的黄壁华墓年代最早,规模较大。