当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

中华全国总工会旧址

发布时间: 2016-12-15
来源:
字号大小:

中华全国总工会旧址东山区越秀南路53号(现89号)。惠州会馆,后作国民党中央19255中国共产党领导下,第二次全国劳动大会在广州召开,决定成立中华全国总工会,制定和通过了中华全国工会章程,选举了林伟民、刘少、邓中厦、苏兆征、李立三等25为执行委员奇为副委员长,邓中厦为秘书长。全总设秘书处、总务处、组织处、宣传处、宣传教育委员会、监察委员会等机构,192510,迁入惠州会馆办公19272迁汉,这里改为中华全国工会广州办事处。1959年旧修整复原,辟为纪念馆。

中华全国工会之前为国共合作后的第一个国民党中央党部,跨党的共产党谭平山、林祖涵分任组织部长和农民部长。廖恺任工人部分何香凝任妇女部长。首中央厅,是广州工人代表会的礼堂。由民部主办的运动讲习所第一、二设在天台的临时建筑的房子内,1925820,廖仲恺、陈秋前来参加民党中执行委员会议时,被国民党右派帝国主义收买的暴行于楼前的石上。廖仲恺的灵枢曾停放首层的礼堂。

址座西东,四周有围墙,从大门而入,经小庭院,拾级而,是一座有地下室的两层砖木结构西式洋楼,建筑面积1746平方米。两层的正面和南面均有两米宽的走廊,各有三间室都有横门相通,并有门和走道相通。两层楼地板,原皆用木板铺成,现已改换成大方阶砖,但外观仍保持原貌。石阶下,北面有廖仲恺先生牺牲处纪念碑,南面有工农死难烈士纪念碑。1988年公布为全国重点文物保护单位。

中华全国总工会旧址外部

中华全国总工会旧址外部