当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

汉民公园

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

汉民公园在越秀区中山四路。这里早在六世纪的隋代,便是广州刺史署、唐、宋、元、明、清也在这里建立省级行政衙置。清代设在这里的衙置叫广东布政使司置,是管理广东省民政、财政的机关。它的花园有名美木,楼台轩阁,金石文物。宋代大书法家米芾题刻的药洲石,也从九膠园移到这里。185712月,英、法侵者发动第二次鸦片战争,这座衙置的花园被法国侵略者霸占为领事馆,成为帝国主义者的禁区,1931年由我国收回,辟为永汉公园。后为纪念民主革命元老胡汉民,改名为汉民公园。抗日战争期间,广州沦陷,日本侵略军霸占了这座公园,把它改为神社(奉祀为日本军阀侵略而送了命的著名军人),在门口竖立一对水泥造的、歌颂日本军阀侵略功绩的鸟居(日本式的灯形纪念塔),园内建一座军神屋(放置军神牌位的多边形房子),还计划在军神屋附近建一座纪录日本侵略中国功绩的陈列馆。但没等这些工程完成,日本的侵略战争便以彻底失败告终。广州人民收回了汉民公园,砸碎了鸟居,园内的军神屋成了今天儿童公园小卖部的一部分。当年神社西侧不远,便是审判日本战犯的法庭(今建工大厦),日寇侵略华南头号战犯田中久一及其他罪大恶极的战犯,便是在这里被宣判死刑的。

195861日,这里正式辟为儿童公园,不断设置和更新各种新颖别致的儿童玩具,成为儿童欢乐之宫,它的经历,正是侵略者必败的历史见证。