当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

国民政府遗址

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

国民政府遗址路和吉祥路的交叉口东北角。现为越华路118广东民政厅是所在地。192331日成立的陆海军大元帅大本营被国使团视为方政府于对北洋军阀斗争。孙中山19241召开的中国国民党第一全国代表大会,作了《关于组织国民政府之必要案之说明》阐明成立民政府的必要性。由于当时广东境内军阀势力清,而大本营建制易于策应,一直没有组建国民政府。192531,孙中山在北京病逝,大元帅大本营失去了元首,组建国民政府的问题提到了议事日程。6月中旬,平定滇桂军阀有判乱,组建国民政府的条件已成熟。71日,正式在此成立国民政府,当天发表了《国民政府成立宣《国民政府之组织》。会议推进了汪精卫、徐谦、林森、廖仲恺、戴传贤、伍朝枢、古应芬、胡汉民、张人杰、谭延闿、许崇智、于右任、继、朱培德、孙科、程潜等16人为国民政府委员,汪精卫担任国民政府主席。国民政府设财政、外交、内政、司法、教育、交通、商民、军事等部。

国民政府成立后,对发工农运动,促进生产,发展国共合作事业作出了应有的贡献。随着革命形势的发展,192612月国民政府迁往武汉。这里便成为广东省政府的所在地。

这里过去为广督署,原来的房子已无存,只留大门口的4门柱。现大院内的楼房均是以后新建