当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 越秀区

王兴将军暨妻妾合葬墓

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

王兴将军暨妻妾合葬墓越秀越秀公园南湖畔。王16151659,字电辉,广东恩平人,他于明未在恩平聚起义,后拥护南明政权,被隆武帝授为副总兵,镇守阳江、阳春等地。后历帝授他为督总兵官、虎贲将军,并加封为广伯。

兴英勇战,屡败军。平王尚可喜等多次对招降。他书斩使,决。顺十四年1657七月,尚可喜发兵10,水陆两路合攻恩平孤军奋战达13,终因粮尽援绝寡不敌众于顺治十六年(1659七日夜,王兴16先缢死,然后举火焚,以身殉国日陷城。清军为其忠列所感动,将其17遗骸合殓于

前预的巨棺中。由其尚文孤子懋烈、懋熙等将17营葬于广东河南南箕村。

坐东向西,封土馒头,墓明抗殉节王兴将军暨妻等字,墓后有一宽4555厘米的墓志。此1952在海珠区南箕村高阳发现,墓不存,墓穴中出土陶一只,内盛有骨灰和残金,还发现一墓志。据《番禺县志》载,原墓碑题为明虎贲将军县伯电辉王公偕同节元配张氏一品夫人暨十五庶夫人之墓1954由广州市文物管理委员会越秀公园,现立墓碑是迁葬时所刻。1963公布为广州市文物保护单位。