当前位置 >  首页 > 新闻资讯

网上祭扫寄哀思——海珠区退役军人事务局“线上线下”同步开展清明祭英烈活动

发布时间: 2020-04-15
来源:
字号大小:

“纪念,是为了更好地前行”。一年清明至,一年缅怀时。为做好新冠肺炎疫情防控期间清明节英烈祭扫工作,海珠区退役军人事务局“线上线下”同步开展清明祭英烈活动。

  线上——绿色低碳“云”祭扫

  鉴于当前疫情防控形势,为减少人员聚集带来的疫情传染风险,更好地开展清明祭扫活动,海珠区退役军人事务局组织各街道和局机关内部网上祭扫活动,对区内退役军人烈士亲属、退役军人以及市民朋友发出“致敬•2020清明祭英烈”网上祭扫英烈活动倡议书,倡议大家通过广东英烈网、退役军人事务部网站、中华英烈网等网络平台开展网上祭英烈活动,通过网上献花、寄语等形式,向英烈致敬,表达对英烈的缅怀、纪念之情。

  线下——现场服务缅怀幽思

  海珠区退役军人事务局高度重视烈士遗属的关心关怀工作。4月2日下午,海珠区退役军人事务局副局长黎广淮带领双拥工作科及服务中心工作人员来到黄启旭、区炳强两位烈属家中进行慰问,并提供现场服务,用线下服务配合线上祭扫的方式追思英烈,缅怀先人,寄托哀思。烈士区炳强,在1979年对越自卫还击保卫边疆作战中光荣牺牲,终年20岁,荣立三等功。烈士黄启旭,1966年3月入伍,中共党员,任连队指导员,1979年2月牺牲,终年32岁。2019年,我局陪同两家烈属前往广西扫墓;今年,出于对两家烈属高龄的考虑和疫情防控的需要,区退役军人事务局副局长黎广淮带领工作人员为两家烈属带去了“4个1”线下服务:1封网上祭扫倡议书、1次现场服务、1份慰问品、1份防疫物资,对烈属进行慰问并现场协助进行网上祭拜。区阿姨惊喜地表示:“这种网上祭扫我还是第一次操作,相比现场扫墓,网上祭扫也是一种新时尚了!感谢党和政府对我们的关心关怀,我们将继续保持革命军人家族的优良传统,为祖国作贡献。”

  2020年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,是中国人民志愿军抗美援朝作战70周年。无数英烈的奉献与牺牲换来今天的和平盛世,缅怀先烈、追思历史,方能笃定前行。海珠区退役军人事务局将会继续开展“线上线下”清明祭英烈活动,以实际行动传承弘扬英烈们担当、拼搏的伟大精神,齐心协力打赢疫情防控的人民战争。


海珠区黄启旭烈属梁宝爱及区退役军人事务局工作人员一起在英烈网上祭拜烈士.jpg