央广网广州4月4日消息(记者周羽)按照中央统一部署,4月4日上午,广东省委、省人大常委会、省政府、省政协以及广州市、深圳市举行哀悼活动,向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞表示深切哀悼。广东省委书记李希,省长马兴瑞,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中参加悼念。

  云山低首、珠水呜咽。在省委办公楼前,国旗已下半旗志哀。10时整,警报鸣响、汽笛回荡,参加哀悼的同志佩戴白花,神情凝重面向国旗肃立,集体默哀三分钟。

  时间在此刻凝固。全省各条战线上的工作人员放下手中工作,行人停下脚步,伴随着警报与汽笛的悲鸣,大家静默肃立,共同为英烈和逝者默哀,共同表达对逝者的尊重与缅怀、对生命的关爱与珍视。

  广东省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,广州市、深圳市有关领导同志,省委有关部委、省直有关单位负责同志参加哀悼活动。全省各地和社会各界也以不同形式进行哀悼。 

  在广州珠江江畔,海事趸船鸣笛,海事人员列队默哀。 广州海事局内港海事处 海心沙海巡执法大队队长 曾苇说:“我的心情非常的沉重,我们要学习牺牲的烈士们,他们为了人民群众的生命安全、忘我工作冲在一线,不畏牺牲的这样的精神,要向在疫情中逝世的同胞表达最深的哀思。”

  广州街头,车辆停驶鸣笛,行人止步低头默哀。广州市第一人民医院中心icu 副主任医师杨智依然坚守在雷神山医院。他说:“作为这一次广东省资源武汉医疗队的一员,在这里我最想说的两个字是感恩。首先感恩英雄的武汉人民,正是他们的坚守跟牺牲,换来了我们全国人民在这里一个集结,最终赢得了武汉战役的胜利。第二要感恩从1月中旬开始一直在一线奋战的武汉医护人员,正是他们的忘我工作跟奉献精神,让我们赢得了最后的胜利,为我们争取了一个多月宝贵的时间。最后我想说的是,全国上下一心英勇力行的不仅仅是我们医护人员,还有很多人民子弟兵、警察、社区工作者、来自于建筑、移动等行业的工作人员,每个人都是英雄,我们都把自己能做的应该做的事情都做到最好,最终让我们赢得了这一场战力的胜利。我想说的是在这里今天我们在这里悼念,让我们擦干眼泪,明天继续启航,相信祖国的明天会越来越好。”