当前位置 >  首页 > 新闻资讯

今年清明如何祭英烈?广州“云祭扫”追思缅怀

发布时间: 2020-04-03
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

又是一年春草绿,又是一年清明时。今年清明和以往有所不同,为避免清明节期间因祭扫活动引发聚集性疫情,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,广州市暂停清明期间现场祭扫活动,广州市退役军人事务局呼吁市民群众选择“微心语”、网上拜祭等绿色拜祭方式缅怀英烈、致敬英雄。

  “微心语”寄哀思

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在战争年代,英烈们逆行前进、浴血奋战,用他们的生命换来了今天的和平生活;“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行”,最平凡的日常生活是无数英雄用生命书写担当,用奉献诠释大爱,为我们筑起了牢不可破的生命防线。

  广州市退役军人事务局在官方微信公众号推出缅怀英烈的“微心语”寄哀思活动,于3月26日正式上线。市民朋友可通过关注“广州市退役军人事务局”微信公众号,在“清明将至,我有这些话想对英烈说......”一文中留言。

广州市退役军人事务局微信公众号.jpg

广州市退役军人事务局微信公众号二维码


  清明祭英烈,共铸中华魂

  3月30日起,市民朋友可通过广州起义烈士陵园官方网站(http://www.gzlsly.cn/)和其微信公众号“红陵旭日”进行网上祭扫。拜祭平台分为“中华英烈网”“拜祭广州起义革命家和英烈”两部分。市民朋友可点击中华英烈网进行拜祭,也可点击“拜祭广州起义革命家和英烈”进入个人祭拜和集体祭拜。个人拜祭为7位革命家、91位烈士进行网络上香、点烛、敬献鲜花和献上贡品。集体拜祭向广州起义纪念碑敬献花篮,表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

广州起义烈士陵园网上祭拜平台.png

广州起义烈士陵园网上祭拜平台


  防疫不松懈  专人集中祭扫

  市退役军人事务局受托代表省、市等党政机关向广州起义烈士纪念碑、黄花岗七十二烈士、十九路军淞沪抗日阵亡将士纪念碑、张民达烈士墓、华侨五烈士墓和红花岗四烈士墓及叶剑英元帅墓等敬献花篮、花圈,缅怀先烈。

  为响应广州市及相关管理部门的要求,市内所有纪念性陵园全部暂停对外祭扫活动,同时为代替今年不能到现场的烈士亲属、社会各界人士、市民群众、海外侨胞提供代祭扫服务。4月1日,广州起义烈士陵园举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明代祭英烈活动。3日,黄花岗公园和十九路军陵园管理中心分别开展了“代祭先烈,情传千里”,“清明代祭,致敬先烈”等代祭扫暖心活动,活动限于市退役军人事务局和陵园(公园)工作人员参与。

4月3日,黄花岗公园开展园内墓葬集中拜祭活动.jpg