当前位置 >  首页 > 新闻资讯

荔湾区退役军人事务局:在疫情防控期间,为烈属提供清明网上祭扫“1+4”服务包

发布时间: 2020-04-08
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

 又到一年清明时,春风落日万人思。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,切实做好烈士祭扫相关服务工作,按照退役军人事务部以及省、市有关工作要求,荔湾区退役军人事务局及时组织指引区内退役军人和其他优抚对象开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,并对烈属主动提供“1+4”祭扫服务包,倡导大家慎终追远,用低碳、绿色、环保的方式追思英烈。

  荔湾区烈士遗属赵好阿姨,今年已经92岁高龄,祖父和父亲都是烈士。考虑到老人家使用网络祭扫先烈有困难,4月1日下午,区退役军人事务局工作人员按照“1+4”的服务模式(即1次上门服务加赠送1束鲜花、1封慰问信、1份网上祭扫指引、1份慰问品)来到烈属赵好家中,对老人及家人进行慰问并现场协助进行网上祭拜。烈属赵好阿姨的祖父赵带、父亲赵牛于1925年参加革命,在第二次国内革命战争时期同时不幸被捕后被国民党反动派杀害,壮烈牺牲。赵好阿姨说:“感谢荔湾区和区退役军人事务局对我的关心,这么多年帮我解决了很多生活上的困难,今年祭扫受疫情影响,我作为党员要听党的话,响应国家号召,在家中上网祭扫也能寄托哀思”。


图片2.png


  接着,工作人员来到在对越自卫还击战一等功臣朱志威家中。朱志威所在连队被中央军委授予“能攻善守英雄连”,他带领的班被授予集体一等功。朱志威动容地说:“非常感谢党和国家对退役军人的关心和重视,41年前为取得对越自卫反击战的胜利,我们连队牺牲了27名战友,他们用年轻的生命捍卫了国家尊严,保卫了领土完整,英烈们的付出是值得的!在疫情期间,我们作为优抚对象,更应该积极响应不搞聚集性祭扫纪念活动的要求,在网上给战友们祭拜也能表达对我们对他们的缅怀、思念之情。”


图片3.png


  今年为了更好的引导广大退役军人开展清明祭扫活动,荔湾区退役军人事务局除给各街道下发通知做好相关网上清明祭英烈的活动的同时,有侧重的对区内退役军人和其他优抚对象推送“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动倡议,引导大家登录中华英烈网:www.chinamartyrs.gov.cn进行网上祭拜,同时在荔湾区信息网站接入“致敬·2020清明祭英烈”专栏链接,让广大群众积极参与网上祭扫英烈活动,缅怀革命烈士,继承英烈遗志,弘扬爱国主义精神。