当前位置 >  首页 > 新闻资讯

学习张富清先进事迹,树立广州最美榜样|羊城最美退役军人——江枚元

发布时间: 2019-07-25
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

脱下军装,告别军旅,他们有一个共同而又闪亮的名字——退役军人。

 

 

为庆祝新中国成立70周年暨建军92周年,全面贯彻落实习近平总书记关于向张富清同志学习的重要指示精神,广州市退役军人事务局联合市委宣传部等部门举办羊城首届“最美退役军人”“最美好军嫂”“最美拥军优属标兵”“最美拥政爱民标兵”学习宣传活动,经评选,目前名单已出炉!

 

即日起,我们将连续推出羊城“最美退役军人”的专题报道,向大家讲述他们“退役不褪志、退伍不褪色”的先进事迹。

2002年,来自原广州军区某部的“科技尖兵”江枚元退役后选择自主择业,成为一家初创IT企业的总经理。在他的带领下,企业快速发展,并成为全国计算机系统集成行业百强企业。

 

当公司业务发展得如火如荼之时,江枚元又有了新想法。从2011年开始,他斥资在国家软件产业基地天河智慧城中打造“园中园”——宏太智慧谷高新产业园,成为华南首个云产业基地。

 

“我想帮助和我一样有创业梦想的人圆梦。”江枚元说。为帮助中小微企业发展、降低运营成本,江枚元从园区规划2.5万平方米做专业云产业孵化器,为入驻的中小微企业提供各种便捷服务。实现中小微企业拎包入驻,一站式办公,明显地降低了运营成本。

 

2015年,伯乐咖啡众创空间在园区落地,为园区企业提供交流对接平台。至此,宏太智慧谷建成了从“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的全产业孵化链条,2016年成功获评“国家级科技企业孵化器”和“国家级众创空间”。

 

经过几年深耕,宏太智慧谷已吸引240多家与云计算、大数据相关的高科技企业入驻,创造了2000多个就业岗位,其中51家企业获得国家高新技术企业认定,11家企业通过科技小巨人认定。宏太智慧谷成为广州市创业创新示范基地、广州市自主择业军转干部创业(孵化)基地,2017年被评为广东年度经济风云榜之“风云园区”。

 

军人出身的江枚元,深知退役军人创业的艰辛。因此,他致力为自主择业军转干部提供就业创业、交流互动平台,提供创业服务、创业培训、技术和资金上的支持和帮助。目前,园区累计招收退役军人100多名,现有退役军人37名,其中高级管理干部3人。拥有6个由军转干部带领的创业团队,投资1个军转创业项目。

 

江枚元始终铭记:自己是部队培养出来的干部,一定要回馈社会。他的公司长期开展帮困助学行动,先后与50多名贫困大学生结对助学,并把公司作为他们的实习平台,帮助他们顺利完成学业。同时,公司还是华南师范大学等6所院校大学生实习基地,每年接收10多名大学生实践锻炼。201712月公司成立“宏太智慧谷关工小组”,是天河区第一个参加“关心下一代工作委员会”的非公企业。

 

从军营中走出的企业家,江枚元用出色的战绩实现了自己从军营到地方的完美转身,实现了一名自主择业军转干部的人生价值。