当前位置 >  首页 > 新闻资讯

学习张富清先进事迹,树立广州最美榜样|羊城最美退役军人——张振荣

发布时间: 2019-07-29
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

脱下军装,告别军旅,他们有一个共同而又闪亮的名字——退役军人。

为庆祝新中国成立70周年暨建军92周年,全面贯彻落实习近平总书记关于向张富清同志学习的重要指示精神,广州市退役军人事务局联合市委宣传部等部门举办羊城首届“最美退役军人”“最美好军嫂”“最美拥军优属标兵”“最美拥政爱民标兵”学习宣传活动,经评选,目前名单已出炉!

即日起,我们将连续推出羊城“最美退役军人”的专题报道,向大家讲述他们“退役不褪志、退伍不褪色”的先进事迹。

张振荣

张振荣

张振荣是一个有着13年军龄的老兵。2009年,他从部队转业到广州市殡仪馆,成为了一名遗体接运工,一干就是十年。

当时有亲友劝他做别的选择,但他认为“任何工作总得有人干,我接受过党的培养,部队的锻炼,都是为人民服务,我一定要干好!”带着这份坚定,张振荣认定了这份职业。

作为遗体抬殓工,张振荣坦言需要克服各种心理障,才能融入到工作中。对于腐烂的遗体,他会麻利地拿消毒剂上前消毒,把遗体裹好,和大家一起抬上车;对于因车祸撞碎的遗体,他会沿路找残肢,尽力将遗体拼凑完整;对于被火烧焦的遗体,哪怕心里发毛,冷汗直冒,他也不断给自己打气,坚持做好收殓工作。

“看到这些令人心碎的场景,与其说害怕,不如说是心疼。”张振荣说,这更加坚定了他要做好这份工作的决心。

之前,运输组用的抬殓工具是医用急救担架床,床身比较重,铝管生硬,不能交叉折叠。接运遗体时,不仅只是抬,还需要上肩扛,甚至还需要高举过头,对职工肩膀摩损较大,而且清洗消毒比较困难。

于是,张振荣就和同事们一起研究,借鉴扁担有弹性的原理,经过无数次尝试,最后改用尼龙布配双竹杠,组成折叠担架,这样抬着遗体上下楼梯时,左右可交叉折叠使用,既防止遗体下滑,又减轻了对职工身体的负担,大大提高了工作效率。

除了工作认真,张振荣还是一个热心肠的“公益达人”。从2000年开始,他已经陆续献血11次,献血量达几千毫升,默默帮助了许多有需要的人。他经常带孩子参与各种义工活动,为生活急需帮助的困难人群送去温暖,休息日经常主动申请到学校路口担当义务交通协管员。

张振荣义无反顾投身于“人生终点”服务,但他爱岗敬业、真情奉献的信念没有终点,他已经在人生的终点站摆渡了十年,他说还会秉承军人本色,树立退役军人标杆,继续奋战下去。