当前位置 >  首页 > 新闻资讯

学习张富清先进事迹,树立广州最美榜样|羊城最美退役军人——曾宪杭

发布时间: 2019-07-29
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

脱下军装,告别军旅,他们有一个共同而又闪亮的名字——退役军人。

为庆祝新中国成立70周年暨建军92周年,全面贯彻落实习近平总书记关于向张富清同志学习的重要指示精神,广州市退役军人事务局联合市委宣传部等部门举办羊城首届“最美退役军人”“最美好军嫂”“最美拥军优属标兵”“最美拥政爱民标兵”学习宣传活动,经评选,目前名单已出炉!

即日起,我们将连续推出羊城“最美退役军人”的专题报道,向大家讲述他们“退役不褪志、退伍不褪色”的先进事迹。

曾宪杭

曾宪杭

退伍后的曾宪杭在广州市花都区第二公共汽车公司工作,担任公交车司机一职。一次,他驾驶的259线公交车,搭载30名乘客进站停车时,一名年约30岁的男乘客站在车厢中门,欲下车又犹豫。曾宪杭与往常一样礼貌地问他:“您要下车吗?”但该男子一声不吱,没有下车,并返回座位。

车辆开出不远,曾宪杭透过后视镜发现,该男子突然从座位站起来向前门走去,随后从身后抽出一把菜刀,并大声嚷叫。车上乘客见状,不知所措。在此危急时刻,身为退伍军人的曾宪杭,为了几十名乘客的生命安全,冷静地把车辆驶向路边停靠,迅速打开前后车门,大声对乘客呼叫:“快下车!”并朝车厢中门走去,制止该男子继续行凶。

该男子见曾宪杭靠近,即挥刀朝他的头部砍去,同时还扑上驾驶室企图关车门,不让乘客离开车厢。曾宪杭见状,强忍剧痛,用双手推开行凶者,与其搏斗,并把行凶者推翻在车上。他对站在车厢里的乘客大叫:“快下车,下车!”为争取时间使乘客脱险,他继续与行凶者搏斗。

搏斗中,曾宪杭的头部被连砍三刀、左右手又被各砍一刀。头颅骨被砍裂、左手手腕部位被砍伤见骨,多条筋腱断裂。在热心市民和闻讯赶到的警察合力帮助下,最终把持刀行凶者制服,车上30名乘客无一受伤,安然脱险。

他勇救乘客的事迹经媒体报道后,得到广大群众的高度赞扬,先后荣获“广州市见义勇为十佳好市民”、“全国见义勇为好司机”、“全国第二届道德模范提名奖”等称号。

虽然事情已经过去多年,但曾宪杭的右眼、左手背、右手臂的伤疤依旧可见。现在,曾宪杭依然每天开着车,默默地为这个城市的公共交通作出自己的贡献,为每一位乘客安全保驾护航。