当前位置 >  首页 > 新闻资讯

学习张富清先进事迹,树立广州最美榜样|羊城最美退役军人——赵木生

发布时间: 2019-07-25
来源:广州市退役军人事务局
字号大小:

脱下军装,告别军旅,他们有一个共同而又闪亮的名字——退役军人。

为庆祝新中国成立70周年暨建军92周年,全面贯彻落实习近平总书记关于向张富清同志学习的重要指示精神,广州市退役军人事务局联合市委宣传部等部门举办羊城首届“最美退役军人”“最美好军嫂”“最美拥军优属标兵”“最美拥政爱民标兵”学习宣传活动,经评选,目前名单已出炉!

即日起,我们将连续推出羊城“最美退役军人”的专题报道,向大家讲述他们“退役不褪志、退伍不褪色”的先进事迹。

赵木生

赵木生

从河南普通小乡村走出来的赵木生,在部队退伍后,只身来到广州奋斗与创业,完成了从企业保安、工地搬运工到人力资源师,再从人力资源师到企业总裁的华丽蜕变。

赵木生独自来到广州打拼的时候,他的心中有一个念头:家是一定要回的。一直以来,他对家乡的情感从未间断过。

赵木生的家在大山上,而山上没有路,交通很不方便。看到家乡的困境,经济情况渐渐好转的他做出了给家乡修路的决定。从2011年至今,赵木生一直跟进修路这个重大的工程。

“我看到需要帮助的人,就忍不住想要伸出援手。”这些年来,赵木生还为四川、贵州、河南、西藏、新疆等地孤寡老人、失学儿童、灾区人民、困难家庭等扶贫济困捐款捐物,累计金额达700多万元。他的目标是在力所能及的基础上,每年拿出20万至50万元来支持慈善公益事业。

在爱心奉献的路上,赵木生并不孤独。周围的朋友在他的影响下,跟着他一起做慈善。一批企业高管、私企老总在赵木生的召集下,合力救助番禺区榄核镇大坳村一位名叫“阿贞”的心脏病患者,承担起高昂的医药费。他的公司员工也常年定点到黄埔爱心托老院及白云博爱、永和等敬老院捐钱捐物、做义工,将他的慈善精神传递下去。

“家国情怀,方能致远”,这是赵木生实现人生理想和价值的座右铭,一直摆在他的办公桌上,时时刻刻提醒自己。从1997年起,他热心公益的事迹被多家媒体报道。每当有人称赞他时,他总是淡然一笑。他经常对别人说:“小时候生活很苦,什么都靠自己。到了自己有能力的时候,就想多帮一下别人。”