当前位置 >  首页 > 新闻资讯

清明时节祭英烈

发布时间: 2018-04-11
来源:广州市民政局
字号大小:

又到清明时节,连日来,广州各烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,人们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。

45日上午,广州市银河烈士公墓广场庄严肃穆,长明火炬前,缅怀革命先辈,培育家国情怀——缅怀革命先烈暨不忘初心,牢记使命’”主题系列活动启动仪式在此举行,近300人出席了仪式。

来自广州华南商贸职业学院大一的陈梓璇,是第一次在清明节参加缅怀烈士活动。参观了烈士纪念馆后,陈梓璇表示,近距离了解烈士的生前故事,就像走进历史一样。无论是战争年代,还是在和平年代,都有不少为民捐躯的烈士,我很佩服他们。

据悉,银河公墓今年以不同主题,设置了不忘初心,牢记使命展区、崇尚廉洁齐家,培育家国情怀展区、追寻先锋足迹,争当时代先锋展区、忠诚卫士,警魂不朽专题展区等多个展区。

此外,清明节期间,银河公墓将开展线上线下祭英烈系列活动,市民可用手机扫一下展区和烈士墓二维码,在陵园网站和微信平台留言或点歌、献花祭扫英烈。

随着清明节到来,广州起义烈士陵园也迎来了祭拜和纪念革命英烈高峰,许多学校、机关团体在这里举行向烈士默哀、敬献花圈、重温入党入队誓词等仪式。在市机关工作的李先生表示,比起其他地方,在庄严肃穆的烈士陵园内重温入党誓词更有仪式感。

据悉,清明期间,广州起义烈士陵园将举办《广州起义图片展》,开展《踏英烈足迹 赏红陵春色传革命精神》宣讲主题教育活动。

记者  符 畅  通讯员  印 锐

(《羊城晚报》201846A02G版)