当前位置 >  首页 > 新闻资讯

社会各界在市银河烈士陵园广场举行“9·30”烈士公祭仪式

发布时间: 2017-09-30
来源:
字号大小:

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,激发爱国情怀,9月30日上午9时30分,广州市民政局、广州市总工会在市银河烈士陵园广场联合举办“缅怀烈士功绩,传承不朽精神——烈士纪念日公祭仪式”,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。市民政局、市总工会、市银河烈士陵园管理处等单位负责人,老战士及烈属、劳模、职工、学生、共青团员和志愿者代表等近200人参加了公祭仪式。

活动现场庄严、肃穆。全体人员在象征烈士精神的长明火炬前行鞠躬礼,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀致敬。由市民政局副巡视员杨雷宣读祭文,培智学校30名少先队员歌唱《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。市总工会组织8名全国劳模和职工代表朗诵《祭英烈》,宣讲革命先烈故事,传扬烈士不朽精神,勉励当代职工奋发向上,争当时代楷模。市民政局团委组织共青团员代表朗诵《我们看您来了,英雄》。伴随着深沉悠长的《献花曲》,14名礼兵手抬花圈缓步走向长明火炬前,向烈士敬献花圈,参加仪式的单位负责人和烈士亲属代表上前整理扶正挽联,向烈士行三鞠躬礼,随后,参加公祭的全体人员向象征烈士精神不朽的长明火敬献鲜花,表达对革命先烈无限怀念和崇高敬意。

为配合纪念日活动,市民政局和市总工会联合在陵园广场布置了“弘扬劳模精神,争当时代楷模”专题展览,他们都是建国初期劳动模范“老黄牛”,有工人、农民、科技工作者和公安等各条战线获得全国先进工作者、全国劳模和全国五一劳动奖章的杰出代表。

活动仪式后,在讲解员的指引下,与会人员瞻仰烈士纪念馆和参观“弘扬劳模精神,争当时代楷模”专题展览,了解当代革命历史,缅怀先烈的丰功伟绩。

当天上午,广州市白云区公安分局近300名公安干警在银河公墓公安烈士纪念碑前举行公祭仪式,深切缅怀公安战线革命先烈。

全国先进生产者——陶国强(1926.8-2010.7),广东龙川人,高中,中共党员。曾任粤赣湘边纵队东江二支队队员、广东省珠江航运管理局220轮拖船指导员兼支部书记、新中国船厂行政科副经理。当时船队是刚刚接管,人员全是旧员工,思想复杂,旧社会遗留的嫖、赌、饮、荡、偷时有发生,对党的政策不了解,思想混乱。在这种情况下,他牢记党的教导,凭着一股对革命工作的无比热情,大张旗鼓地宣传党的方针政策,对员工逐个谈心,使大家放下包袱,相信党,相信政府,上下一条心,团结一致,使整个船队每个航班都做到“货满仓”、“客满载”,较好地完成生产任务。同时他又利用这个机会,组织员工开展劳动竞赛,提出了“吨公里”、“人公里”的口号,带动属下船队再次掀起生产高潮。使整个航运局属下的船队全年超额完成任务。1956年在全国先进生产者代表会议上被授予全国先进生产者称号。

全国劳动模范全国劳动工作——陈月清(1932.6-2016.5)女,广东高要人,1950年毕业于广东省立女子师范学校。1950年参加工作,曾任广州市中山三路小学教师、署前路小学教导主任、教师进修学校促师班班主任、建设二马路小学校长、荣华街幼儿园院长、东山区东方红幼儿园院长兼党支部书记。她一心扑在教育事业上,为了孩子的健康成长,她视园为家,将爱心献给孩子们,提出了幼儿要坚持“阳光、空气、赤足、少衣”四锻炼,使孩子们个个体质良好,发病率在3%以下,血色素平均达13.7克。勤俭办园,优美环境育新苗,大胆开拓,走出改革新路子。人们评价东方红幼儿园的孩子就是个个健康活泼、聪明懂礼、爱好广泛、知识全面、习惯良好。她先后被授予“全国三八红旗手”称号和“全国五一劳动奖章”。1989年在全国劳动模范和全国先进工作者表彰大会上被授予全国先进工作者称号。