当前位置 >  首页 > 新闻资讯

第二批68具中国志愿军烈士遗骸沈阳安葬

发布时间: 2015-03-23
来源:
字号大小:

 



3月21日,礼兵在安葬仪式上鸣枪致敬。

英魂归故里 浩气存天地
志愿军老兵在安葬仪式上默哀。

初春的沈阳抗美援朝烈士陵园,苍松含悲,庄严肃穆。

21日上午,中国第二批68位在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在这里隆重举行。来自民政部、外交部、财政部、总政治部和辽宁省政府、沈阳市政府以及抗美援朝老战士、烈士家属和社会各界群众代表300余人,出席了安葬仪式。

仪式在陵园的下沉式志愿军烈士纪念广场举行。广场由烈士英名墙环抱而成,中心矗立着以高山峻岭和白鸽浮雕为主题的雕塑,象征着英雄如山、祈愿和平。

雕塑前摆放着9个大花篮,与英名墙下的33个小花环相互映衬,寄托着人们对烈士的深切哀思。人们手持菊花静静肃立。

10时,辽宁省副省长薛恒宣布仪式开始。4名持枪礼兵正步行进至站立位。伴随着小号吹奏的《思念曲》,18名礼兵护送着志愿军烈士遗骸棺椁礼步进入现场。

雄壮高亢的国歌《义勇军进行曲》唱毕,全场人员向志愿军烈士默哀。

“为国牺牲的志愿军烈士虽然离开我们60多年了,但 最可爱的人 的英雄形象永远留在人们的心中,祖国和人民永远铭记和怀念他们。”民政部副部长窦玉沛在致悼念词时说,“他们的英名将永垂史册!”

悼念词毕,参加仪式人员向烈士遗骸三鞠躬。

“举枪,预备,放!”27名礼兵随着口令声,整齐划一地连续鸣枪9响。枪声划破寂静的长空,士兵们以此向先烈们致以崇高的敬意。

伴着哀婉低回的《思念曲》,18名礼兵护送着烈士棺椁缓步进入安葬地宫。

在阳光的照射下,高耸的纪念碑上“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”几个金色大字熠熠生辉,长长的烈士英名墙下鲜花静放。祖国不会忘记,人民不会忘记,他们永远是最可爱的人。

英烈归故里 世人泪满襟

70岁的李相森是志愿军烈士李元忠的儿子,一生与父亲未能见面。“牺牲在朝鲜战场的父亲,连张照片都没有留下。”参加安葬仪式的李相森感慨万千,“我最大的愿望是能够找到父亲的遗骸,接他回家。” 

 

“我眼睁睁地看着一发炮弹下来,一个班的战友都牺牲了。”81岁的志愿军老兵邹继良特意赶来送烈士们最后一程。“虽然不知道他们的名字,但我们曾并肩作战、保家卫国。不管认识不认识,都是战友、都是亲人。”

根据民政部统计,现已确认的抗美援朝烈士共有197653名。其中,大多数烈士长眠在异国他乡。

根据中韩双方达成的共识,双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接。

“伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富。”参加安葬仪式的志愿军老兵和各界代表们表示,英雄不死,永远活在祖国和人民的心中。