当前位置 >  首页 > 新闻资讯

华北军区烈士陵园清明公祭30日开始

发布时间: 2015-03-27
来源:
字号大小:
清明活动主题是“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”

燕赵都市网讯(燕赵都市报记者蔡艳荣)春风拂面,春花绽放,清明节即将到来。昨日,记者从华北军区烈士陵园获悉,陵园今年在清明节期间将继续举办公祭革命烈士大会,具体时间从3月30日到4月5日。

公祭大会每天8时30分开始

绿色的草坪,满园的花木,苍松翠柏,庄严的纪念碑,昨日记者在华北军区烈士陵园看到,园内简洁大气又不失温馨。

今年清明节的活动主题是:“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”。华北军区烈士陵园今年继续举办“省会各界公祭革命烈士大会”,公祭大会的具体时间和活动安排是:3月30日至4月5日,每天上午8:30举行由武警官兵组织的升国旗仪式,举办著名烈士事迹报告会,组织谒陵人员到园内各纪念馆参观学习,为来园举行入党、入团、入队仪式活动的团体提供便利和服务。

华北军区烈士陵园是全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国百家红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区,是国家国防教育示范基地和国务院公布的首批国家级抗战纪念设施。每年清明节期间,陵园都会组织接待社会各界人士,祭奠缅怀革命先烈,开展爱国主义宣传教育。今年华北军区烈士陵园管理处自3月初就进入了全面筹备阶段,对清明节期间的活动组织、烈士家属接待、服务保障、环境整治、安全保障等各个环节做出了周密安排。

参加清明活动可提前预约

每年的清明节,都有学校为学生们在陵园举行入团、入队仪式活动。今年的公祭大会以及各种活动开通预约服务,人数较多的来园团队,请提前沟通联系,合理调配来园时间和活动场次,提高教育活动效果。华北军区烈士陵园宣传科电话:67597209 87023049。

据介绍,今年已经有2万多名各届人士进行了预约。

为确保今年清明节活动取得圆满成功,陵园管理处着力提升管理服务水平,作为河北省青年志愿者服务基地,今年继续引入青年志愿者,加大园区环境卫生整治力度,强化园区公共卫生设施、纪念碑广场等重点部位的卫生维护管理,为谒陵群众营造干净整洁的良好环境氛围。与公安、消防、交警和武警等单位联系,建立清明期间安保工作协调联动机制,制定安保防范工作应急预案。加大安保工作力度,实现平安清明。

开放网上平台电子导游便民

今年继续开通网上祭奠平台,烈士家属和各界群众可以网上祭奠亲人、缅怀先烈,网址:http://www.hbjqlsly.net。

陵园内新扩建的华北革命战争纪念馆,制作完成了“红色太行英雄河北”主题陈列。共展示500余副照片和图表、展出珍贵革命文物227件、大型雕塑10组、大型油画三幅。充分运用声、光、电等多媒体展示手段,达到了国内一流纪念馆的展示水平。是目前省内首座展示1919—1949近三十年,河北人民革命斗争历程的综合性展馆。

值得一提的是陵园里新增加的雕塑园景观将在清明后,与大家见面。雕塑园以大面积的常绿侧柏、雪松林为背景,形成半围合空间,并种植栾树、玉兰、银杏等,增强了观赏效果。雕塑以革命战争中模范小英雄为主,还结合了部分古代励志情景雕塑,每组雕塑结合绿化,又独立成景。

此外华北军区烈士陵园还配备了先进、便捷的电子语音导览系统——导游器,这套系统的投入使用方便游客不用请导游,手持导游器,就可以清楚了解陵园内的每处景点、每个展馆的相关内容、背景和历史。

华北军区烈士陵园相关负责人表示:“就是要通过举办清明活动,让大家尤其是青少年精神上受到震撼,心灵上受到洗礼,思想上受到启迪。”