当前位置 >  首页 > 新闻资讯

辽宁灭火牺牲消防战士被追认为烈士

发布时间: 2015-03-23
来源:
字号大小:
  3月22日上午,营口市人民政府举行了烈士高波华遗体告别仪式。此前,高波华在参与扑救大石桥市永安镇周建良炼铝厂火灾中不幸牺牲。

  1990年出生的高波华,是辽宁省建昌人。2008年12月应征入伍,生前系大石桥市消防大队二中队通讯班班长,中士警衔。入伍以来,高波华多次在比武竞赛中取得优异成绩,先后被总队、支队评为“优秀士兵”,荣立个人三等功1次。

  3月20日9时许,辽宁营口大石桥市永安镇周建良炼铝厂发生爆炸性火灾事故。高波华在救火中不幸牺牲,另有7名消防官兵受伤。在“3·20”爆炸火灾事故处置中,高波华不顾个人安危,英勇顽强,冲锋在前,在生与死、血与火的考验中,他用青春和热血践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。

  事故发生后,辽宁省省长李希第一时间作出批示,对高波华同志表示崇高敬意和沉重哀悼,向其家属表示深切慰问,并对事故善后处理提出明确要求。公安部消防局、省公安厅、省消防总队和营口市委、市政府等领导第一时间赶赴现场指挥和调查处置有关情况。3月21日,公安部批准高波华为烈士并颁发献身国防金质纪念章,辽宁省公安厅党委追记其个人一等功、追认其为中国共产党党员。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军