当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 辛亥革命时期

杨仙逸

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

姓名:杨仙逸

性别:男

民族:汉族

籍贯:广东中山北台村

党、团员:

出生年月:1891年月

牺牲日期:1923

杨仙逸,字学华,号铁庵。出生于檀香山,1910年加入同盟会。先后就读于夏威夷大学及加利福尼亚州哈里大学机械专科。毕业后,为响应孙中山“航空救国”号召,再入纽约迦弥斯航空大学,精研飞机制造与驾驶技术,成绩优异,获万国飞行会水陆飞行执照。次年归国,在上海从事革命活动。为了建立革命武装,不久又再次赴美,与蔡司度、陈应权、高廷槐等华侨飞行家及工商业者在旧金山创办图强飞机有限公司,培训中国飞行员及航空工程技术人员。1917年杨发起组成飞机队,携机回广州参加护法战争,被孙中山任命为飞机队队长,曾率飞机2架参加讨伐盘据海南岛的龙济光。1919年与张惠长等应孙中山召唤回国,在福建漳州组建援闽粤军飞机队,任总指挥。1920年杨任空军总指挥,配合援闽粤军回粤作战,驱逐桂系莫荣新。1922年去美洲向华侨募捐,购买飞机12架,包括其父杨著昆捐献的4架。同年12月由孙中山以大元帅名义委任为航空局局长,兼任在广州市沿江东路421号红屋(因全用红砖建造的,故称红屋)的广东飞机制造厂厂长。次年7月制成中国自行设计生产的以“乐士文”(宋庆龄的英文名)命名的第一架军用飞机,正式试航及命名典礼在广州市大沙头飞机场举行。后曾多次指挥和驾驶飞机参与平定军阀叛乱。是年秋,率飞机队参加讨伐陈炯明。为了摧毁惠州城垣,于9月20日前往博罗之梅湖检查水雷改装炸弹时,因意外爆炸而殉难,时年32岁。孙中山为表彰其忠荩,特追赠为陆军中将。后国民政府决定以其牺牲之日9月20日为中国空军纪念日。他的遗体葬于广州黄花岗之东三望岗,墓碑是孙中山手书的“杨仙逸先生之墓”。他被人们誉为中国空军之父19291121日,国民政府曾明令以920日他殉难这一天为全国航空纪念日,1936年广东空军合并中央空军后取消。198896日,即杨仙逸97周年诞辰日,广东省中山市人民政府为他建立一座37米高的全身铜像,以示纪念。