当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 辛亥革命时期

陈敬岳

发布时间: 2016-12-19
来源:
字号大小:

姓名:陈敬岳

性别:男

民族:汉族

籍贯:广东嘉应(今梅县)

出生年月:1870年

牺牲日期:1911年11月07日

陈敬岳,字接祥,在马来亚加入同盟会。幼年求学,不事章句,尤鄙科举业。1903年赴海外遍历南洋各岛,设帐授徒,向学生灌输“汉贼不除,满清不覆;满清不覆,中国不强。”嗣后加入“中和堂”,继又参加同盟会,积极从事反清革命活动。1911年参加广州“三二九起义”,1911年4月广州起义失败后,回到香港,加入支那暗杀团,几次欲相机行事,未成后返回广州,与林冠慈合力谋刺清广东水师提督李准,以扫除草命障碍。8月13日,得知李准由水师公所进城,林冠慈与陈敬岳两人伺水师提督李准从广州南门外的水师公所(在今北京南路)入城途中,投以炸弹,伤李准腰部,林冠慈当场中弹牺牲,陈敬岳行至育贤坊时,被巡警逮捕。被捕入狱,同年11月7日初广州光复前夕,被清吏李世贤杀害英勇就义。

图为烈士写给李孝章的绝命书