当前位置 >  首页 > 其他 > 图片新闻

福建村民自发为80名解放军烈士修陵

发布时间: 2015-03-27
来源:
字号大小:
    

 


 

  福州闽侯县沙堤村村民为烈士修建陵园,并寻找烈属。

福州闽侯县沙堤村夕烟烈士陵园里,长眠着80多位革命先烈。清明前夕,村民老赵心里燃起一个愿望:帮烈士找到亲属。

陵园中,有位叫刘永乾的烈士,籍贯为武平县十六区津富村。昨日,福州日报记者张铁国联系导报记者,希望在清明来临之际,找到刘永乾烈士的亲属,好让烈士亲人寄托哀思,同时,也圆村民们的愿望。

为报一饭之恩,村民自发修陵

23日,闽侯上街镇沙堤村夕烟山上一片肃穆,从福州各地赶来的群众,悼念长眠在此的80多位革命先烈。

这80多名烈士原来葬在沙堤山头,2013年初,村民自发建起了这座陵园。

当初的发起人赵善庆介绍,上世纪50年代,沙堤村驻着福建省康复二院四所,收治的都是为解放福建伤情、病情严重的解放军官兵。80多位官兵先后在医院去世,长眠于沙堤村后的夕烟山上。由于疏于管理,加上年代久远,烈士墓受损严重,仅10个烈士墓“有名有姓”。

赵善庆说,他年少时,家境贫困,在此养病的官兵常把省下来的饭团、锅巴给村民吃。为报“一饭之恩”,2013年初,他发动村里5位老人建成烈士陵园,将散落山上的烈士遗骸重新整理集中安放,并将10块有名有姓的烈士墓碑重新描漆竖起。

寻找烈士家属,好让亲人祭拜

陵园虽建好了,但老赵多了一份“牵挂”。他想,这些烈士的忠骨被埋葬在他乡,数十年来,也许他们的亲属一直在寻找他们的下落。为此,老赵一直希望能帮这些烈士找到亲属。

在这10个“有名有姓”的墓碑上,其中武平籍烈士刘永乾的碑文上写道:“刘永乾,中国人民解放军福建军区一分区武平县大队,福建省武平县十六区津富村,享年二十四岁,一九五三年三月十八日病故。”

昨日,一直关注该烈士陵园的福州日报记者张铁国联系了导报记者。他说,清明节临近,希望能帮刘永乾烈士找到亲属。

导报记者随后与武平县民政局优抚股联系。该股负责人说,通过查询,未能查到当时的“十六区津富村”,而《烈士名录》也没有刘永乾的相关记载。不过,民政部门将进一步调查。

如果你是刘永乾烈士的亲属,可拨打导报龙岩站热线0597-2321280,与本报联系。