当前位置 >  首页 > 纪念建筑 > 天河区

粤一军第一师诸先烈纪念碑

发布时间: 2016-12-15
来源:
字号大小:

一军第一师诸先烈纪念

天河河镇1939国二十八年)

纪念粤军第一师在反对军阀战争中牺牲的烈士,于19399建立坟场及先烈纪念碑,高38岩石砌筑,占地面积197平方1986修复。部分已建厂房。

粤军第一师诸先烈纪念碑位于天河河广汕公路塘牛眠岗,建于民国28年(1939。碑坐东向西,呈方锥形,外砌花,内为钢筋凝土结构。碑高38米,底层建筑面积197平方米,共九层,分上下部分。下部一至三层为四方台方台基座,底部外边长15.2米,四周建有气窗、宽15.2米、深12.9米;上部四至九层为四方尖顶碑身第4层边长各6米,逐层有收分。首层为一大厅,侧有旋梯,上顶层。碑面向西,碑身正面镌刻粤军第一师诸先烈纪念碑11个大字中华民国二十八年九月年款为蒋介石所题碑身顶部上刻国民党青天白日徽当年的纪念碑周围是井然排列的将士墓。

原粤军第一师是孙中山领导的第一支武装队伍,组建于1920年底,大部分由广东籍人士组成。其建立使孙中山先生奠定了南方的国民革命基础。1917年孙中山南下护法”,虽有海军方面的支持,然本身并无基本武装力量,实际上受桂系势力掣肘。为此,孙中山决定以原省防军20营约5000人为基础成立粤军,以陈烔明为总司令,邓仲元为参谋长,蒋介石为参谋。成立后的粤军即进军援闽”,1920年回粤,克复广州,驱走桂系军阀。中山任陈烔明广东省长兼军总司令,并把粤军总司令扩充为5军,队伍2万人,邓仲元任总司令参谋长兼一军第一师师长。第师成立后,即参加讨桂战役,在粤北小北江击溃系残部。1922邓仲元遇刺后,由梁鸿楷任师长。陈烔明叛变时,第一为陈整编。19231当西路讨贼军讨伐陈烔明时,第一师在西江前线起义。后参加第一次东征、协助李(宗仁)黄(绍竑)统一广西,平定杨、刘叛变。1925年国民革命军成立,以粤军第一师为基础,扩编为国民革命军第四军,参加了第二次东征、南讨、北伐诸役,屡立战功,该军以纪律严明,英勇善战而著称,有铁军誉。有许多著名的广东籍共产党员,如叶剑英、叶挺等。史书记载,抗日战争时期著名的新四军就是以原国民革命军第四军来命名的,军长叶挺就是原国民革命军第四军的独立团团长。

一带为粤军第师及扩编后第四军的阵亡将士坟场。这是了纪念东征和北伐战争中牺牲的第四军将士而建文化大革命期间,坟场本平毁,只余纪念碑,碑国民党国徽及碑文亦被凿平。1986,广州市人民政府重修该碑。该纪念碑于1993年被公布为市文物保护单位。