当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 土地革命时期

林伟民

发布时间: 2016-12-23
来源:
字号大小:

林伟民(1887---1927),广东中山人,香港早期工人运动领导人之一。于大革命时期加中国共产党,先后任中华全国总工会第一届执行委员会委员长和第二届执行委员,为领导省港罢工和全国工人运动做出了贡献。

林伟民早年在香港当海员,为反抗外国资本家压迫,谋求工人的解放,他与苏兆征一起组织成立了中华海员工业总会,1922年1月领导海员大罢工取得了解情况胜利。1922年5月1日,林伟民代表香港海员工会出席第一次全国劳动大会,并在会上介绍海员罢工经过,受到代表们的赞扬。林伟民深入群众,为工人谋利益,在工人中有崇高威望。1925年5月出席全国第二次劳动大会并被选为中华全国总工会第一届执行委员会委员长。为声援上海“五卅”运动,林伟民等发动了省港大罢工,并代表“全总”参加省港罢工委员会。他关心罢工工人生活,主持建立罢工组织,领导各项工作。香港海员罢工开始后,林伟民等代表工人与香港当局谈判,经过斗争,香港当局被迫接受工人提出的各项条件,使罢工取得胜利。林伟民在长期紧张的战斗生活中积劳成疾。1926年5月他因病不能出席第三次全国劳动大会,但大会继续选他为“全总”执行委员并派代表前往医院慰问。1927年9月于广州病逝。时年40岁.


林伟民墓