当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 土地革命时期

何耀全

发布时间: 2016-12-23
来源:
字号大小:

何耀全(1897---1927),福建省永定人,出生于小商家庭。原姓杨,因家贫过嗣何家,迁往广州。父母早丧,从小失学。十六岁当电话接线生。1921年,去香港,当电车公司售票员。在苏兆征领导的中华海员联合总会影响下,发动电车工人,成立香港电车工业竞争会,被选为委员,带领工人同资方作斗争。1922年1月,在香港海员大罢工期间,组织电车工人声援,要求提高工资,改善工人生活待遇。1925年,被选为全港工会代表,赴广州参加第二次全国劳动大会。会上,呼吁香港各工团消除门户成见,团结起来,为争取民族的阶级的解放而斗争,并被选为中华全国总工会第一届执行委员。上海“五卅”惨案发生后,和苏兆征、邓中夏等人领导了震惊中外的省港大罢工,任罢工委员会副委员长。同年夏,由苏兆征介绍加入中国共产党,任中共两广区委委员。1926年4月,在香港总工会第一次代表大会上,当选为第一届香港总工会委员兼交际部长。同年5月,在第三次全国劳动大会上,当选为中华全国总工会常务委员。1927年4月15日,国民党右派在广州发动反革命政变,不幸被捕,在狱中虽身遭酷刑,仍严守党的机密,坚贞不屈。4月下旬被敌秘密杀害。