当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 土地革命时期

潘兆銮

发布时间: 2016-12-23
来源:
字号大小:

潘兆銮(1902—1932.03.00)汉族,男,广东顺德人,出生于侨工家庭。幼年父母相继去世,由其在日本做工的三叔收为养子,侨居日本。他在横滨中华学校读中学期间,正值俄国十月革命取得了胜利,马克思主义在日本广为传播之时,开始阅读一些马列著作和有关十月革命的书报,思想开始进步。1919年回国后,受到了“五四”爱国运动的影响,在广州参加社会主义研究小组,接触到中国社会的实际,开始立志改造中国社会。1920年,在广州铁路南站为司磅员,后来调到事务处当文书,积极投身工人运动。1922年,参加中国共产党。1923年2月,以粤汉铁路工会代表身份前往河南郑州参加京汉铁路工会成立大会。1924年初,被选为粤汉铁路总工会执行委员兼总秘书。国共合作之后,根据党的决定,以个人身份参加了国民党。1924年初,受党的委派,担任广州西关工代会执行委员会主席、国民党广州市十区党部委员兼区分部书记长。1925年,调到国民党中央组织部当干事。不久,又调到国民党广东省党部任组织部干事,并被任命为国民党广东省党部南路特别委员会(筹备)主席,前往南路开展工作。同年10月,国民党广东省南路特别委员会成立并担任主席。1926年秋,调回广州,担任国民党广州市党部秘书。1927年4月,广东国民党发动反革命政变,根据党的指示,他转移澳门,联络从广州撤退来港澳的同志。并先后担任中共南方局军事委员会和肃反委员会秘书,并主办党的机关报《南风》,撰写文章,揭露敌人罪行,号召人民起来斗争。广州起义前夕,他负责筹集物资弹药款项的后勤工作。起义失败后,1928年东渡日本,与中共东京总支部取得联系,后来被派到横滨秘密成立了中共横滨支部,并担任支部书记。1929年底,从日本回到中山县三乡平岚小学,以教师身份为掩护,秘密进行革命活动。1930年夏,去香港向组织汇报工作。被坏人发觉,跟踪到中山县向敌人告密,被国民党反动派逮捕,关押在石岐监狱,后转移到广州市仑边监狱。在狱中,他继续领导难友们与敌人作斗争。国民党反动派见他英勇不屈,终于下了毒手,判处他死刑。1932年3月,在广州红花岗壮烈牺牲。中华人民共和国成立后,人民政府将烈士的遗骸迁葬于广州市银河公墓。