当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 土地革命时期

熊雄

发布时间: 2016-12-23
来源:
字号大小:

姓名:熊雄

性别:男

民族:汉族

籍贯:江西省宜丰县

出生年月:1892年

牺牲日期:1927年月日

熊雄,是我党老一辈无产阶级革命家,是我党最早从事革命军队政治工作的杰出领导人。青年时期,参加过辛亥革命、讨袁湖口起义和护国护法战争。为了寻求救国救民的真理,远涉重洋,赴法勤工俭学。旅欧期间,找到了马克思主义,参加丁共产党,由一个旧民主主义者转变为共产主义忠诚战士,是旅欧中国少年共产党发起者之一,是旅欧学生首批赴苏学习者之一。回国后,积极参加第一次国内革命战争,在第二次东征中,任东征军总政治部秘书,后任黄埔军校政治部副主任、代主任、主任,并任中共广东区委军事部长,中共黄埔军校。"党团”书记。他是继周恩来之后,中国共产党在黄埔军校的主要领导人,为国共第一次合作,为建立革命军队的政治工作,培养革命军事政治干部,推动第一次国内革命战争,作出了重大贡献。在一九二七年广州“四.一五”反革命大屠杀中,被国民党反动派秘密杀害,时年三十五周岁。