当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 古代民族英烈

胡庭兰

发布时间: 2016-12-19
来源:广州英烈网
字号大小:

  姓  名:胡庭兰 

  性  别:男

  民  族:汉族

  籍  贯:增城县胡屋

  党、团员

  出生年月:1年

  牺牲日期:884年月日

  胡庭兰,字伯贤。嘉靖二十二年(1543)应乡试,荐为第一名,但因策论中有讥讽执政者之语,被御史罢去。到嘉靖二十八年再试中解元,次年中进士,授南京户部主事,又次年奉命专管税务。扬州有税收余额数万,过去多入私囊。庭兰感慨地说:“现在天下北苦于胡虏,南苦于倭寇,谋臣筹集兵饷日夜蹙额不安,人臣恨不能生财为县官解困,怎能私吞以自肥呢?”于是尽数上报。擢升为北京陕西司员外郎,署理郎中事务。尚书依靠他如左右手,令总理诸司。庭兰稽核钱粮余缺,军中羽书告匮,权宜贷给,无不立应。嘉靖三十五年夏,出任提督福建学政。吏部尚书某人和其中显贵曾去信嘱托庭兰关照,庭兰没有理会。当时倭寇常扰福建,嘉靖三十八年夏围攻福州。庭兰受命守东门,刚接受任务就俘获倭寇间谍二人,斩其首级悬挂在旗杆上。倭寇火焚东门,庭兰下令张挂皮革、被褥,并用水淋湿,使火势不能上燃。刚好转西风,倭寇反而有被火烧死的。次年,巡视部属到兴化(今福建莆田县),倭寇又进犯兴化。庭兰招募精兵,据险窥伺对方间隙,突然出击,斩首数十级。倭寇随即逃离。于是,在乌石检阅军队示威,训练水军,追击倭寇,力战峰头澳,全都获胜。当倭寇围攻福州初期,巡抚阮鄂懦怯,束手无策,用丝绸、金花及库银数万贿赂倭寇,又送六艘巨舰,让敌载之而走。沿海百姓逃避倭寇的扶老携幼,号哭于东门外,竟下令不准进入。庭兰争辩说:“城池是用来保卫百姓的,如果没有百姓,何必筑城池?”手执利剑,开门让百姓进城。能入城的非常感激庭兰,把这一景象绘成东门之图,交口赞颂庭兰,而怒骂巡抚。巡抚迁怒于庭兰,加上某生曾因丑恶行为被庭兰罢黜,秉承巡抚旨意,拨弄是非,慢慢传到京师,吏部尚书正因庭兰拂逆其请而盛怒无处发泄,于是指责庭兰本执掌学校无权干涉军事,超越权力创议开城门,几遭不测,应当坐罪,但前后守城及破贼之功足可以赎罪,所以改任佥事官职调云南整饬兵备。初时,楚雄县少数民族首领阿方等起兵攻打易门、昆阳、新化各个州县,号称王,云南大乱。巡抚吕光洵请求讨伐。庭兰一到,即监管易门军,从小路急行军,俘获混天王李向阳,在鸭母谷俘斩数百人。又乘胜督促官军与土官分道并行,在陈地上斩杀了首领阿方,并继续追击,于嘉靖四十三年平定了楚雄之乱。巡抚上奏其功,请求越级提拔,但因庭兰在军中核准功次颇严格,加上与黔国公有仇怨,忌妒者又引守福州开东门事挑刺不已。庭兰闻知,立即推托有病,调任贵州参政也不赴任,回归乡里。隆庆六年(1572)穆宗念其功,送给白银、绸缎,但没有召其回京任职。庭兰晚年在凤台书院主持讲学,融合王守仁、湛若水学说,著有《诗易讲意》、《相江子集》。庭兰治学严谨,学识渊博,晚年倡建城南雁塔。一生操守高洁,为官二十余年不染指俸外一文钱。卒年75岁。