当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 古代民族英烈

黄萧养

发布时间: 2016-12-16
来源:
字号大小:

名:黄萧养

性别:男

民族:汉族

籍贯:广州府南海人

出生年月:年

牺牲日期:1450年月日

黄萧养,明朝农民起义首领,广州府南海人。正统十四年(1449)因事下狱,遂组织同狱犯人百余名,越狱入海,发动起义,众至万余,遂攻广州,击前往镇压的安乡伯张安,俘指挥佥事王清。自称顺民天王(作顺天王),建元东阳,设官分职,围攻广州八个月。明遣都督同知董典,并调江西两广兵进行镇压,他中流矢而死,起义失败。余部继续在沿海活动多年。

黄萧养,原名松。明永乐年间出生在南海县冲鹤堡潘村黄家庄(今属顺德县)一个雇农家庭。他目失明,相貌奇特,性格果敢。童年时,父亲大纲无力缴租捐,把他抵押给地主当小工。后被游方僧萧大司收养,教他学医习武,自此改名萧养

萧养青年时代,在沙田地区巡回行医。他豪爽仗义,与贫苦农民有深厚的感情。正统十二年(1447年)因助人打死强占田地的土豪狗腿而被捕入狱。不久遇大赦获释,离乡前往沿海地区为武装走私的行商当佣工。所在船只被官府缉获,再度下狱。正统十四年(1449年)初,萧养与难友策划,买通狱卒,与外面取得联系,三月初八晚上,集体越狱,撞开城东门,登上预候的船只扬帆出海,暂避搜捕。

两个月后,他们养足了元气,回潘村,大张旗鼓招募兵员,购买武器,营造战船,反抗明朝封建统治,远近贫苦百姓纷纷响应,不足一月,队伍发展到一万多人,战船一百五十多艘。统一军服为红衣红帕,进行编队训练。六月中,在横冈二龙山(今顺德龙眼乡)祭旗誓师,宣布起义。随即镇压了冲鹤的地主恶霸,轻取桂洲和逢简。七月,攻占艮堡(即今顺德大良),修筑营寨,储备粮草,建立根据地。拟订军事行动计划,决定先取佛山,再攻广州,他们把这策略称为拜佛(佛山),劏羊(羊城)。

八月中旬,起义军分兵两路进攻佛山,受阴,几经争夺不能得手。下旬,黄萧养亲率主力十余万人,分乘五百多艘战船直捣广州。擒杀明将副总兵王清,起义军声威大振,黄萧养乘势自称为东阳王,建都太艮,据五羊驿为行宫,册封文武百官。九月初六义军在白鹅潭再度一举聚歼明将张安伯部。

黄萧养领导的农民起义运动迅猛发展,震动了朝廷。景泰元年(1450年)春,明王朝速派都督董兴与兵部待郎孟鉴率领大军南下,与两广、江西精兵会合,水陆并进,围攻黄萧养起义军。终因官军兵力众多,装备精良,粮草充足,起义军寡不敌众,军需补给受阴,渐渐不支。在混战中,黄萧养中箭落水,被官兵捉获,押至五羊驿,因伤重去世。围攻佛山的部队,也因受到乡刊梁广等人组织的地方武装的抗击,几攻不下,后因进攻广州起义军失败而退散。五月中旬,大良、逢简、水藤、马村、小榄各处营寨相继陷落,起义终告失败。

黄萧养起义是有计划有纲领、有政治目的,矛头直指明朝统治者、并非贼、寇之所为。《佛山义乡志》、《广东新语》贬称黄萧养为海贼海寇。这是作者受当时社会的局限和阶级立场所决定的。今天以新的立场、观点来分析,应以正其名:黄萧养不是贼,而是农民起义的领袖。黄萧养领导的农民起义,虽然只有短短的一年,却沉重打击明朝统治者。景泰三年(1452年)朝廷为对起义地区加强控制和安慰抚,敕赐佛山堡为忠义乡,从南海和新会划出地方建置一县,名为顺德