当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 古代民族英烈

黄巢

发布时间: 2016-12-19
来源:广州英烈网
字号大小:

  姓  名:黄巢

  性  别:男

  民  族:汉族

  籍  贯:曹州冤句(今山东荷泽西南)

  出生年月:1年

  牺牲日期:884年月日

  黄巢,出生于世代盐商之家。自小起即贩私盐,深受官商盐吏的压迫,面对封建统治的腐败和黑暗,黄巢组织武装的盐帮,同朝迁的缉查武装展开斗争。黄巢反抗唐朝统治的革命思想逐渐成熟。875年,黄巢与王仙芝率领数千名农,在长垣(今河南长垣)起义,先后攻占山东,濮州,曹州等地,黄巢与王仙芝在曹州胜利会师,黄巢为起义军副首领。878年,王仙芝在黄梅战败被杀。尚让带领余部北上与黄巢会师。大家推举黄巢为“冲天太保均平大将军”,统一指挥10多万起义军。黄巢废除唐僖宗的年号“乾符”,改用“王霸”;设官分职,建立起义军机构;接着发布文告,揭露唐皇朝的昏庸腐败,号召广大百姓参加义军。在不久,起义军很快发展到50万人。于是,黄巢决定北伐。879年10月,起义军自广州北上,攻克桂州(今广西桂林),进入湖南,然后分乘几千只大木筏沿湘江而下,破潭州(今湖南长沙),中江陵,北攻襄阳。后又沿长江东下,进入皖南、赣北、浙西一带。881年1月,黄巢攻占长安,即位称帝,然而唐军不断反攻,黄巢起义军难敌唐军的多次“围剿”,遂于883年5月放弃长安东撤。退出关中时义军尚有15万之众,途经蔡州(今河南汝南)时,迫使 守将战败投降。但在攻打陈州(今河南淮阳)的战斗中义军大将孟楷牺牲。黄巢为给孟楷报仇,竟命令全军围攻陈州,长达300天。884年,黄巢在此犯了屯兵于坚城之下的战略错误码,在围城之役中耗尽了义军的有生力量。最后,黄巢与亲信故旧数十人退至狼虎谷(今山东莱芜西),将士们奋勇搏杀至最后一人,黄巢英勇不屈,壮烈自刎。黄巢领导农民起义虽然失败,但最终瓦解了李唐皇朝后朝的腐朽统治,作为大起义的领袖,黄巢骁勇善战,刚毅不屈的农民英雄形象,永存于人们心中。