当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 古代民族英烈

陈子壮

发布时间: 2016-12-19
来源:广州英烈网
字号大小:

  姓  名:陈子壮

  性  别:男

  民  族:汉族

  籍  贯:

  出生年月:1596年

  牺牲日期:1647年月日

  陈子壮,明代名士,抗清名将。字集生,号秋涛。原籍广东南海沙贝乡,生于广州城内九曜坊之杲日堂故宅。4岁在广州受书成诵,7岁能文,号为神童。万历四十七年(1619)殿试探花,及第(第三名),成为广东历史上首名探花,授翰林院编修。明朝廷宦官当权,陈子壮清廉耿直,力击朝廷弊政,与宦官魏忠贤作斗争,曾两次被罢官,有一次更被投入天牢。天启四年(1624),自翰林院去浙江主持乡试,发策问历代宦官之祸,因忤魏阉被削籍南归,于广州盐仓街(旧仓基)建筑新邸。崇祯十年(1637)在广州辟云淙书院于白云山,集众讲学;次年修禊南园,与弟子升复修南园旧址,世称南园十二子。清顺治三年,清兵攻陷广州,不少明代官员纷纷投降。陈子壮联合顺德陈邦彦、东莞张家玉等人合力抗击清军,收复失地。后因寡不敌众惨遭败绩。陈子壮被俘后,清军多次威逼利诱劝降,但都被他严辞拒绝,最后清军将领下令锯死陈子壮。当时在广州东较场行刑时,刽子手无法用锯锯倒陈子壮,已成了“血人”的他厉声呵斥刽子手说:“锯人要用板啊,蠢材!”大汗淋漓的刽子手这才找到了处死陈子壮的方法。他忠烈报国视死如归的事迹在南粤广为流传。