当前位置 >  首页 > 缅怀英烈 > 英烈名录 > 古代民族英烈

冼夫人

发布时间: 2016-12-16
来源:
字号大小:
名:冼夫人

性别:女

民族:百越

籍贯:广东省电白县

出生年月:522

逝世日期:602年月日

冼夫人史籍称洗氏,今通称冼夫人,民间尊称冼太夫人。

冼夫人约于公元522年出生在古高凉地区的山兜丁村,即今电白县电城镇山兜村委会丁村。其父是岭南统领十万多家(南朝当时户口为六十余万)的百越族人大首领。据史载冼夫人少年时已是一个幼贤明,多筹略,抚循部众,能行兵用师的小英雄。

中国自东晋后,又进入了一个长达二百多年,历经十六国南北朝的分裂战乱时期。就南朝和北朝,国家也常受拥兵自重的官僚军伐割据,叛乱或地方豪强的争夺,战争此伏彼起,生灵涂炭的蹂躏。岭南则加上人蛮、奴隶主统治,社会混乱落后,长期处于无政府半奴隶制状态,各族人民苦不堪言。

冼夫人纵观这一历史时期的境况,她把毕生的精力、汗血献给为国家统一,民族团结,社会安定进步和解除人民疾苦的斗争。她早年就请命于朝使朝廷在归附于她的土地上海南置郡县,加强国家对那里的管治,结束海南六百多年疏远祖国,为中国版图有名无实的局面。陈隋更替之际,她以祖国统一为重,义无反顾,以岭南、桂南、海南广阔的土地归顺隋朝,并为坚决捍卫统一中国的这一新生政权作不懈的努力。以上两件大事,在她伟大历史功绩中更是光辉的一页。她的一生,无私无畏,身体力行,大义凛然,义无反顾,为她的理想信念奋斗到尚存一息。在她向朝廷揭发番州总管残害百姓,朝廷处决了赵后,她受诏自称使者,最后一次为安抚叛亡,巡抚二十余州,据她故里电白山兜与海南历代不谋而合的传说,她最后逝世于巡抚海南途中,至今海南澄迈县仍有她的衣冠塚

这位足以影响中国历史进程的英雄,身历梁、陈、隋三朝的俚人女政治家,军事家,社会改革家、爱国者,她的品格和伟大历史功绩,光照千秋万代,历代文人墨客多有歌赞,供奉她的庙宇遍布岭海,更有远者黔、桂、东丹、马来西亚。周恩来总理赞誉她为我国古代巾帼英雄第一人;江泽民主席也高度评价她是我辈后人永远学习的楷模。她的生平被载入我国重要典籍《二十五史》的《隋书》、《北史》和《资治通鉴》。