当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆开展

2017-08-05 来源:广州日报
浏览字号

省领导参观“其命惟新——广东美术百年大展”

4日,“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆开展,参观者在观赏作品。

4日,“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆开展,参观者在观赏作品。

4日上午,“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆开展。4日下午,省委副书记、广州市委书记任学锋,省委常委、宣传部部长慎海雄,副省长、省公安厅厅长李春生,省政协副主席林雄等到场参观展览。

广东美术百年大展是为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和对广东工作的重要批示精神、喜迎党的十九大而举办的一次重要活动,旨在向经典致敬,坚定文化自信。7月8日至23日,展览在中国美术馆成功举办,吸引了3万多名观众到场观看,“百年美术的广东现象”引发广泛关注和好评。8月4日,大展移师广州举办,展出近500件广东美术百年来的优秀作品,展品来自国内40多家美术机构,部分作品如司徒乔《放下你的鞭子》、关良《白蛇传》、廖冰兄《自嘲》、关山月《绿色长城》等,是首次“回家”与广州观众见面。

任学锋等仔细观看了展览,了解部分作品和作者情况,与艺术家进行交流探讨,并对参展作品的艺术成就给予了高度评价。省领导勉励广大艺术家要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的创作导向,大力传承百年广东美术的艺术精神,更好地推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,努力创作更多具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的精品力作,筑就广东美术新高峰,再创新的百年辉煌。

省委办公厅、省委宣传部、省文化厅、省文联,广州市委等有关方面负责同志陪同参观。

全部作品分批更替展示

重点作品制作AR特效

记者看到,广东美术馆倾其全力将全部12个展厅设为专场,因为广东美术馆的展览面积只有中国美术馆的三分之二,为了克服场地不足,本次广东展览将在北京展出的最重要的经典作品全部调集分两批展示。北京站展出的428件(套)在广东美术馆分批展示,部分作品将于第二期更替亮相,首期展览为8月4日至8月20日,二期展览为8月22日至9月5日。

在走进广东美术馆各个展厅的一楼长廊,挂着李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠等21位百年“广东美术大家”巨幅照片,与上次北京中国美术馆展览中圆厅里的布置一样震撼。同时,广东美术馆首层还将特别开放两个展厅,作为21位“广东美术大家”的展览专区,以深化市民对艺术大师的认识。

上一次北京站展览用AR技术让名画“动起来”,让人有置身其境的感觉。本次广东站继续延续了这一展览手段,每幅重点作品都制作了AR特效,观众还可在APP上的“虚拟展馆”观展,体验到画境展陈效果。广东美术馆馆长王绍强表示,本次是广东美术馆对“虚拟展馆”的首次应用,馆方将以本次大展为契机,实现数字化展览的升级。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页