当前位置: 首页 > 企业 > 企业办事 > 最新服务

广州推动合伙企业财产份额出质登记

2017-08-03 来源:南方日报
浏览字号

记者1日从广州市工商局了解到,广州从制定规范性文件、开展试点、明确登记流程等多个方面推动有限合伙企业财产份额出质登记,支持合伙企业发展。

广州市工商局介绍,目前,国家工商总局颁布的股权出质登记办法规定仅适用于有限责任公司及股份有限公司(已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外),不包括合伙企业。目前,有限合伙企业的数量越来越多,出质需求有增无减。但有限合伙人在有限合伙企业中的财产份额出质是否需要登记、由谁来登记,一直以来备受关注。

为支持合伙企业发展,促进广州市有限合伙企业进行财产份额管理,增强财产份额流动性,市工商局和市金融工作局联合印发了《关于支持广州股权交易中心开展有限合伙财产份额出质登记业务试点的指导意见》,为开展有限合伙企业财产份额出质登记提供依据和指引。

目前,有关合伙企业的试点正在加快展开。广州市工商部门支持广州股权交易中心开展财产份额出质登记及托管试点,鼓励在广州市内注册登记及省内其他地级市注册登记的有限合伙企业到广州股权交易中心办理财产份额出质登记及托管试点。广州股权交易中心作为集中登记托管机构,为有限合伙企业提供相关财产份额出质登记、托管等服务,协助合伙企业办理财产份额登记及托管工作,明晰合伙人财产份额权属,配合市工商局建立信息共享机制,实现财产份额出质登记信息实时备份。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页